Воронежцы облегчили жизнь Фонду капремонта открытием спецсчетов

Воронежцы облегчили жизнь Фонду капремонта открытием спецсчетов

Фонд насчитал 699 спецсчетов к 1 декабря 2017 года 


Взносы на капитальный ремонт на специальные счета уплачивают собственники помещений в 699 многоквартирных домах Воронежа. Статистику на 1 декабря 2017 года привел региональный Фонде капремонта. По подсчетам Фонда, эта доля составляет 7,8% от общего количества многоэтажек, включенных в региональную программу капремонта общего имущества в МКД на 2014-2044 годы.

Владельцами специальных счетов в соответствии с решениями общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в частности, являются:

  • товарищества собственников жилья - 353 спецсчета;
  • Фонд капитального ремонта -176 спецсчетов;
  • управляющие компании - 141 спецсчет;
  • жилищные кооперативы - 29 спецсчетов.

В актуализированную региональную программу капремонта, рассчитанную до 2044 года, включены 8917 многоквартирных домов: 4565 домов – в Воронеже, 4352 – в муниципальных районах области.

Жилищный кодекс РФ допускает, чтобы собственники помещений уплачивали взносы на капремонт либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет. Способ формирования фонда может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. При этом решение о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора и переходе на спецсчет вступает в силу через год после направления Фонду капремонта протокола общего собрания собственников. А вот решение о прекращении формирования фонда на специальном счете и начале формировании фонда на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета протокола общего собрания собственников.

Если размер фактических поступлений взносов на специальный счет составляет менее чем 50% от начисленных, то орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца спецсчета о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев. Если нужные документа не представлены вовремя, то Госжилнадзор уведомляет об этом местную администрацию, а та в течение месяца принимает решение о формировании фонда капремонта такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Автор: Семен Охлопков 

16:58 05.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.