Воронежцы готовы загубить идею создания приюта для собак

Воронежцы готовы загубить идею создания приюта для собак

На общественных слушаниях в очередной раз раскритиковали проект


 

Строительство первого в Воронеже муниципального приюта для бродячих животных снова под угрозой. Ранее мэрия планировала создать объект на улице Холмистая, но против этого резко высказались жители близлежащих микрорайонов. Тогда чиновники занялись поисками другого участка – более подходящего. Такой был найден рядом с Левобережными очистными сооружениями на улице Балашовская, 29/1. До ближайших домов, по данным горадминистрации, 1,1 тысячи метров. При этом по санитарным нормам достаточно 150. Однако и тут нашлись недовольные – проект освистали жители Левобережного района.

«В любой другой район Воронежа, кроме нашего»

Общественные слушания, посвящённые вопросу строительства приюта на улице Балашовская, прошли в Доме архитектора в среду, 26 октября. В частности, речь шла о «предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования данного земельного участка площадью 14468 кв.м».  Сейчас эта территория находится в зоне Р2 – зона лесопарков.

Участие в слушаниях приняли зоозащитники, а также жители частного сектора, который находится более чем в километре от предполагаемого места строительства.  Как и в прошлый раз, заявления жителей свелись к тому, что против приюта никто не выступает, но только в другом районе.

- Найдите другое место, более подходящее, - решительно заявили участники слушаний.

Зоозащитники и чиновники попытались объяснить, что как раз и было найдено подходящее место. Участок на Балашовская едва ли не единственное место в Воронеже, полностью отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, которых, к слову, немало. Однако жители слушать ничего не хотели. Они ссылались на то, что неприятный запах от собачьего приюта, а также лай будут доноситься до жилых домов. Участники отметили, что и сейчас они не могут спокойно жить из-за вони от очистных сооружений. Якобы запах от собачьего приюта «присоединится» к очистному, и ситуация усугубиться. Сослались жители и на то, что и без того неблагополучная экологическая ситуация в районе ухудшится.

Участники также заявили, что ранее в указанном месте был лес, однако деревья были уничтожены во время пожара. Теперь же активисты готовы высадить на месте новые деревья. Правда, возникает вопрос, почему такая идея пришла им в голову только сейчас, при том, что лесные пожары были в 2010 году?

Аргументов жители слышать не хотели, они лишь призвали чиновников «услышать» их и перенести проект в другой район. В целом же попытки реализовать проект, в который так много сил вложили зоозащитники, стали напоминать детскую игру «горячая картошка», когда жители разных районов «пинают» друг на друга, заявляя: «куда угодно, но только не к нам». Что касается слушаний, то, к сожалению, как это часто бывает, официальное мероприятие превратилось в балаган.

«Требования к работе приюта очень высоки»

Исполняющая обязанности руководителя городского управления экологии Наталья Ветер попыталась объяснить, что приют будет построен по современным технологиям. Никакого крематория для собак, которого боятся местные жители, по её словам, в этом месте, разумеется, не будет. Всё это «страшилки». Трупы животных будут вывозиться на единственный в регионе утилзавод в Хохольском районе. Животные будут содержаться в отдельных боксах, а само учреждение обнесут забором в 2,5 метра. Всё это обеспечит звукоизоляцию.

- Будет создано муниципальное предприятие, которое займётся контролем над работой приюта. Требования очень высоки, всё они будут соблюдаться,-  заявила Наталья Ветер.

Наталья Ветер в очередной раз объяснила, что приют будет выполнять функции вивария. Собак там будут содержать временно. Животным сделают прививки от бешенства,  стерилизуют, повесят на ухо бирку, а затем выпустят на прежнее место обитания. После всех процедур животные станут менее агрессивны, а главное перестанут размножаться.

В питомнике собак будет содержать около 20 дней. Агрессивных и тяжелобольных будут усыплять.

Спикер также отметила, что объект рассчитан на 250 животных, а не на 500 как думают жители района.

«Миллионному Воронежу должно быть стыдно»

Присутствующие на слушаниях зоозащитники отметили, что много лет пытались добиться создания муниципального приюта. Теперь же, когда удалось наконец-то продвинуться, проект снова под угрозой.

Сейчас в Воронеже нет ни одного приюта для животных, который отвечал бы всем необходимым требованиям.  При этом закон предполагает отказ от таких методов как «отстрел».

- Стыдно, что в миллионном городе нет цивилизованного способа обращения с животными, - вздохнула эколог Марина Бережная.

Отстрел – самый простой, экономный способ обращения с бродячими животными, в то же время варварский. Сейчас неравнодушные люди занимаются отловом и стерилизацией бродячих собак, но за свой счёт. Проблема же слишком глобальна, решать её надо комплексно. Долгожданный приют послужит выходом из ситуации.

Участник слушаний Николай Бродовицын отметил, что приют помимо прочего поможет и владельцам домашних животных. Речь идёт о том, что сотрудники питомника могут  помочь с поиском потерявшегося животного, как это происходит в городах Росси, где такие объекты уже работают. Кроме того, не редко под обстрел попадают домашние собаки, которые по той или иной причине оказались на улице без хозяина.

 К слову, жители Левого берега, пришедшие на слушания, считают, что только они имеют право решать вопрос о строительстве приюта на улице Балашова, так как их дома находятся в непосредственной близости. Аргумент, что речь идёт об общегородской проблеме, так и остался не услышанным.

В итоге, как и на прошлый слушаниях, участники заявили, что приют необходимо строить за городом. То, что городская администрация имеет право строить свои объекты исключительно на муниципальной земле, значение, очевидно, не имеет. Да и САНПины и прочие нормативы, по логике участников слушаний, создавали не самые компетентные люди.

Автор: Евгения Ольминская

 

19:25 26.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Никаких проектов по содержанию животных не должно быть. У нас денег не хватает на людей. Бездомные - должны усыпляться или отдаваться корейцам. И все - вопрос будет решен. Вы же не задумываетесь о голубях? А они, такое же мясо, даже лучше собачатины или зайчатины. Думаю, вопрос надо закрывать. Для всех ухоженных домашних животных, у нас в стране созданы идеальные условия. Есть даже кафе, парикмахерские и магазы для собачек. А бездомные - это недоразумение. А тем более - они злобные и кусучие. По моему, надо возрождать героев, типа Шарикова. Кто нам мешает - должны истребляться.
недоразумение это ты и усыпить надо тебя!!!
Вежливый человек. ВВ не опубликовало мою добавку. А в ней я говорил - "Спасибо за понимание". А эта фраза, по моему, ставит все на свои места. Так что, меня пока усыплять рановато. Это промах ВВ. Простое искажение комментов, или - недосуг в них разобраться, в результате - я оказался непонятым. А с тобой я полностью солидарен. Я вижу тебя насквозь и ты мне нравишься. Ибо, сам такой.
офигели в темочку дам животных не любите значит вы кто! живодеры