Воронежцы больше доверяют власти, чем россияне в целом

Воронежцы больше доверяют власти, чем россияне в целом

Почему после выборов рухнули  рейтинги  государственных институтов


 

Россияне стали меньше верить  всем структурам   власти.  Об  этом говорит опрос «Левады-центра», проведенный  через неделю после выборов в Госдуму.

Как следует из результатов исследования, правительству доверяют лишь 26 процентов опрошенных, Госдуме — 22 процента (при аналогичном исследовании в 2015 году, правительство поддерживали 45 процентов опрошенных, а Думу — 40 процентов).

Парадокс. Только что Госдуму избрали, еще  не  остыли головы от пламенных речей. Представителей партии власти чуть ли не на руках внесли в здание на Охотном ряду, у «единороссов» - рекордный результат. А доверие к Думе упало  вдвое.

Можно  понять, почему упал рейтинг правительства,  но  откуда такое раздражение против невинных депутатов, не успевших принять ни одного закона.

Воронежские политологи, в частности, Владимир Инютин,   предсказывали  такое охлаждение народных настроений -  по мере того  как будет  остывать и «эффект Крыма», объединивший в едином эмоциональном порыве все партии и население.

Теперь они вернулись в мир своих собственных регионов – и ни одна проблема за время крымской эйфории не была решена, в чем, разумеется, виновато правительство и депутаты.

- Показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма», - пояснили организаторы опроса.

Больше всего россияне доверяют президенту, однако и к нему доверие снижается — вместо прежних 80 процентов сейчас ему оказывают доверие 74 процента опрошенных.

Исследование проводилось с 23 по 26 сентября 2016 года.  Сейчас, вероятно, показатели еще хуже, поскольку началась полоса  классическая послевыборная плолоса непопулярных мер по введению новых налогов и экономии на расходах.  

В Воронеже подобных опросов по ветвям власти не проводилось.  Но, по последним  данным ИОМ «Квалитас», губернатору Алексею Гордееву доверяют 71% воронежцев, и его рейтинг  только растет.

Что тоже понятно:  ведь губернатор  и местные власти не  отвечают ни  за фактическое снижение зарплаты ни за  экономию на пенсиях.

Автор: Лев Рыбкин

12:15 14.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, а о чем говорят Воронежские цифры опросов? Я так думаю, все в Воронеже хорошо и все всем довольны. Или - воронежцев еще не клюнул жареный петух. Или - воронежцы - скажем мягко, не совсем адекватны.