Воронежцам запретят предоставлять автостраховщикам результаты независимой экспертизы

Воронежцам запретят предоставлять автостраховщикам результаты независимой экспертизы

Как изменятся правила оформления полиса ОСАГО и получения выплат в следующем году


 

Законодатели в очередной раз изменили систему оформления страховых полисов ОСАГО. Как в понедельник, 29 августа, сообщила «Парламентская газета», с 1 сентября установленные тарифы на обязательную страховку будут меняться не чаще, чем раз в год.

- Это едва ли не единственная норма закона, которая защищает интересы автовладельцев, - цитирует издание руководителя автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» Александра Коваль.

Закон также обязал автовладельцев предоставлять автомобиль для оценки ущерба в то место и время, которые назначит страхования компания. Проводить независимую техническую экспертизу самостоятельно будет нельзя, если машина не прошла предварительный осмотр, утверждённый страховщиком. Результаты независимой экспертизы при этом учитываться не будут. Таким образом законодатели планируют защитить страховой бизнес от мошенников. Это положение закона вступит в силу с 1 января 2017 года.

Эксперты пояснили, что зачастую мошенники направляют в страховые компании требования о возмещении ущерба, когда автомобиль уже отремонтирован. При этом они требуют баснословные суммы. Определить реальный материальный ущерб уже невозможно. По данным издания, только за прошлый год «криминальные автоюристы вывели с рынка, по разным оценкам, от 10 до 18 миллиардов рублей».

Минус изменений только в том, что автовладельцам придётся дольше ждать экспертизы, так как страховщику понадобиться время, чтобы согласовать процедуру.

Кроме того, с 1 января вступит в силу часть законопроекта, регламентирующая правила оформления электронных полисов. Страховщики будут не вправе отказать покупателям. Также компании обяжут наладить бесперебойную работу сайта, на котором можно приобрести электронный полис.

Будет введена и так называемая система «Единый агент РСА». Она позволит страховщикам, у которых есть филиалы в регионах, продавать ОСАГО в качестве агентов от имени всех компаний, входящих  в Российский союз страховщиков (РСА).

Автор: Александра Дроздова

12:54 30.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ужас! Рекомендую автору прочитать изменения в закон лично, а потом уж писать. А то просто волосы дабом встают от таких вольных трактовок, передёргиваний и несоответствий действительности! Очень много неправды!
Автоюристы единственные хорошии люди защищающии автовладельцев от мошенеческих действий страховых компаний
Теперь у страховщиков будут свои карманные "фирмы-эксперты", которые будут умышленно занижать сумму возмещения ущерба. Опять власть идет против народа в интересах страховщиков.
А по моему - ОСАГО - это вообще не нужная процедура. До введения ОСАГи как мы жили? По моему - нормально. Что случилось после осаги? - появились куча дармоедов и мошенников. У государства - появились небольшие деньги. Если, особо продвинутые будут говорить, так живет весь мир? Так у этого мира есть история, есть правопорядок, есть согласие между государством и гражданами. Почему мы согласились на эти ОСАГи, ЕГЭи и другую хрень, которая присосалась к нашим сиськам ? - да потому что мы самые законопослушные граждане. Нас так воспитывали родители. Но - пора прекратить эту дойку. А чтобы прекратить? - голосуйте за ПАРНАС или КПРФ. Или, водилы, не выбрасывайте старые шины. Они вам пригодятся. Их можно использовать на даче, в качестве цветника. А можно придумать и другое. Лично меня, эти взгляды на запад, уже задолбали. А тем более те, кто мне хочет залезть в мою подкорку. Парнас, КПРФ - это две силы, которые смогут мне дать спокойный сон и нормальное пищеварение.