Воронеж за тридцать лет изрядно посерел

Воронеж за тридцать лет изрядно посерел

Снимки из космоса показали экологическую деградацию областного центра


 

Интерактивная карта земной поверхности, опубликованная Google, вызвала живейший интерес публики. Карта эта создана с помощью снимков из космоса, сделанных на протяжении более чем 30 лет – с 1984 по 2016 год. Из этих снимков были смонтированы четырехсекундные ролики, позволяющие увидеть, как менялась та или иная территория на протяжении этих лет.

Хорошо, например, видна трагедия Аральского моря, которое с 1984 года усохло в несколько раз. Видно, какой огромной стала Москва, как в Китае на месте деревень возникли мегаполисы.

И, конечно, хорошо видно, что стало за это время с Воронежем. В 1984 году это был зеленый город, окруженный зелеными лесами и полями. Быстротекущее время и быстродействующие люди превратили его в город серый: территория парков и скверов усохла, как Аральское море, превратившись в зону застройки. Ни время, ни люди не пощадили и окружающие Воронеж леса: они тоже пошли под строительные бульдозеры.

Хронометраж интерактивной карты позволяет воочию наблюдать, как именно в последние годы были застроены берега Дона, как многочисленные жилые массивы поглотили массивы лесные на северной и южной окраинах города. Маленькие поселки по дороге в Новую Усмань сделались крупными городскими кварталами, а от знаменитого Кожевенного кордона, огромного в 1984 году, осталось крохотное зеленое пятнышко.

Показательно, что все это время в стране, области и городе функционирует многолюдный чиновничий аппарат, призванный заниматься улучшением экологической обстановки. Но беспристрастный взгляд из космоса свидетельствует, что эти люди напрасно едят свой хлеб.

Автор: Герман Полтаев

 

10:30 05.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Да уж. Картинка впечатляющая. Создается впечатление, что это не в Воронеже. В советские времена, я видел смог над Москвой, наблюдая с 14 этажа на Юго-Западе. Но там было полное одеяло над центром, там было все им окутано. А на картинке - вижу точечные выбросы. Вычислить их не сложно. И это дело природоохранной прокуратуры (или экологов). А картинка, впечатляет. Заводов и фабрик (многих), уже не стало. А дым продолжает валить. Либо, снимок -шедевр, и подловили тайные производства, либо на это не6 обращали внимание. По любому - мне этот дым не нравится, если это не фотошоп. Если это тепловые облака, выброшенные на ветер, - страшного ничего нет. Хотя - тепло - это мои деньги. Берегите тепло, преобразовывайте в другую энергию, и не пугайте людей.