Воронеж в лидерах по увеличению цен на вторичное жилье

Воронеж в лидерах по увеличению цен на вторичное жилье
Теги: 

«Вторичка» в областном центре подорожала на 10%

В Воронеже цена 1 кв. м вторичного жилья увеличилась в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года на 10%, следует из данных аналитического центра ЦИАН. Это самый высокий показатель среди всех городов, представленных в рейтинге, который опубликовало «РБК».

Стоимость «квадрата» в Воронеже составила 67,1 тыс. рублей. В среднем по России жилье подорожало на 5,7%. На втором и третьем местах рейтинга расположились Омск и Казань. Там 1 кв. м «вторички» вырос в цене на 9,6% и 9,5%, составив 63,8 тыс. и 100,7 тыс. рублей в 2021 году.

Четвертое место аналитики отдали Санкт-Петербургу. К этому году в городе на 8,1% увеличилась стоимость «квадрата» вторичного жилья по сравнению с предыдущим – 159,5 тыс. рублей. Замыкает топ-5 Нижний Новгород с увеличением цен на 8%. Стоимость 1 кв. м в городе составила 89,2 тыс. рублей.

‒ Рост цен на вторичке связан со снижением объема доступного предложения, имеющего место за счет сокращения сроков экспозиции, а также с индексацией цен на первичном рынке. Кроме того, на рынок выходят недавно сданные новостройки, которые были приобретены в прошлом году инвесторами. Но все же рост цен несколько замедлился, — охарактеризовал ситуацию в сегменте для РБК руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Портал «Мир квартир» подтвердил «РБК» статистику ЦИАН о подорожании квартир. Но по их данным, стоимость жилья подросла значительнее. Так, в расчете аналитиков федерального портала в Воронеже цены увеличились на 22%. Выше только у Нижнего Новгорода – на 22,8% и Омска – на 29,9%.

На четвертом месте в списке аналитиков «Мир квартир» – Казань. В городе стоимость жилья в среднем выросла на 15,8% за 1 кв. м. Пятое место у Красноярска, где вторичное жилье подорожало на 13,8%.

Автор: Юлия Коннова

Фото: администрация Воронежа

15:29 29.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.