Воронеж оказался слабым звеном в мониторинге Минобрнауки

Воронеж оказался слабым звеном в мониторинге Минобрнауки

Сразу четыре вуза из тридцати в регионе признаны неэффективными


 

Министерство образования и науки РФ распространило итоговые данные очередного мониторинга. В результате  Воронеж, город вузов, стал  одним из самых «пострадавших» образовательных центров.   Проверку  на эффективность не прошли Воронежский институт физкультуры, Борисоглебский филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов, Воронежский филиал Российского нового университета и филиал Российского социального университета в Воронеже.

Всего эксперты оценили  в регионе 30 вузов по семи показателям. Это образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и дополнительный показатель (складывается из оценки уровня компетенций, научных и спортивных достижений учащихся и преподавателей). Для того чтобы пройти проверку, нужно было преодолеть пороговые значения  хотя бы по четырем из семи показателей.

Институту физкультуры  больше всего не хватило очков по критерию «научно-исследовательская деятельность»:  показатель составил 12,29 при пороговом значении 51,28 – в четыре раза!  В полтора раза слабее  нормы  оказалась международная деятельность. Кроме того, в Федеральном реестре сведений документов об образовании не было информации о трудоустройстве выпускников вуза.

Борисоглебский филиал не набрал нужных баллов по всем основным показателям.А  за «образование» и «науку» вузу поставили  нулевую оценку.

Еще больше нахватал «баранок»  филиал Российского нового университета, провалившись  по пяти из семи показателей.

Воронежский филиал Российского социального университета  не дотянул до норматива даже по спортивным достижениям студентов и преподавателей.

Но все это, за исключением  Института физкультуры, вузы-новоделы. Традиционным, «большим»  университетам  - ВГУ, "Политеху", "Техноложке",  Агроуниверситету - проверку удалось пройти без особых проблем. Даже Воронежский педуниверситет, который недавно считался слабым звеном в  региональной системе вузовского образования, показал хорошие результаты по всем показателям.

Ну а Опорный воронежский университет  проверке пока не подлежит – он в стадии формирования, и только на днях  станет известно его новое официальное имя.

Автор: Лев Рыбкин

10:57 22.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Посмотрите внимательнее, про ВГУ,"Политех"? Аграрный и др по официальной ссылке http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/material.php?type=2&id=10502