Воронеж назвали литературным флагманом страны

Воронеж назвали литературным флагманом страны

Наша область признана победителем  всероссийского конкурса «Самый читающий регион страны»


 

В понедельник, 21 ноября, были объявлены итоги второго Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организатором которого выступает Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как сообщает жюри конкурса, первое место и звание «Литературный флагман России» единогласно присуждены Воронежской области.

В этом году в конкурсе приняли участие 84 субъекта Федерации. Жюри возглавил президент Российского книжного союза (в недавнем прошлом – глава Счетной палаты) Сергей Степашин, в его состав вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Оценке подвергались конкурсные заявки, включающие значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в регионах в 2015-2016 гг. и наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.

Вот по всем эти критериям Воронежская область и опередила все остальные регионы страны.

Как пишут про нашу область на сайте конкурса: этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. «Воронежская область — территория читающей молодежи!» — девиз конкурсной презентации Воронежской области. Она посвящена комплексу проектов, адресованных молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест» и другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа событий, направленных на сохранение и увековечивание творческого наследия Самуила Маршака.

Награждение назначено на 30 ноября. Пройдет оно в Москве, в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы.

Стоит сказать, что помимо фестивалей и достижений органов власти в поддержании литературных традиций региона, в Воронеже живут и работают отличные писатели и поэты. Внося тем самым свою лепту в звание литературного флагмана.

Автор: Герман Полтаев

16:14 21.11.2016