Воронеж, который всегда с тобой

Воронеж, который всегда с тобой

Что думают горожане о городе, в котором живут и работают


 

В канун Дня города интернет-газета «Время Воронежа» предложила некоторым горожанам высказать свое отношение к Воронежу. Признаемся, мы пристрастно отбирали спикеров, обращая внимание на их репутацию, творческие достижения и способность к рефлексии. В общем, это люди, которые, по нашему убеждению, зря говорить не будут. Поэтому и важно, чтобы их мнение было услышано.

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета, профессор:

 

- Лет 15 назад ехал я на поезде в командировку, в Самару. Лежал себе на верхней полке и поневоле прислушался к разговору двух женщин в моем купе. Как я понял, обе были женами офицеров, одна – из Липецка, другая – из Белгорода. Услышав, что в силу обстоятельств они обе оказались в Воронеже, я хотел было спуститься, чтобы поговорить о родном городе. И вдруг услышал: «Боже мой, что за город этот Воронеж, какая же там грязь, какой же он неухоженный и запущенный!». Они говорили едва ли не унисон, и я раздумал вступать в разговор. Было стыдно, и я не знал, как возразить.

Сейчас, спустя годы, я с огромным удовольствием встречаю гостей Воронежа, потому что предвкушаю, какую красоту они здесь увидят.  За последние пять-шесть лет город удивительно изменился и похорошел. К нам приезжают из разных стран представители ассоциаций выпускников ВГУ, и они отмечают те разительные перемены, которые произошли с Воронежем.

 

Теперь мне не стыдно его показывать, напротив, я испытываю гордость за наш молодой, красивый, университетский город.

Владимир Варава, доктор философских наук:

 

- Я давно обратил внимание, что в Воронеже, вопреки всей его необыкновенной истории, нет своего литературного мифа. Такой миф есть, само собой, в Москве, в Петербурге, в Новосибирске и Ростове, а в Воронеже почему-то он не был создан. Нет целостного взгляда на картину.  И я взялся за книгу, которую сейчас завершаю, под названием «Воронежская глубина».

 

Ведь удивительно: местная литературная традиция, начатая Болховитиновым, продолженная Веневитиновым, Кольцовым, Никитиным, Прасоловым, Фетисовым, приводит нас к мысли о том, что существует какая-то особенная воронежская тоска. Она отразилась даже на Мандельштаме, который пробыл здесь всего ничего, но Ахматова потом заметила, что его стихи после этой ссылки прониклись дыханием новой глубины. Вирусом воронежской тоски был поражен и Андрей Платонов, самый, может быть, яркий его носитель. Потому и кажется, что радость Платоновского фестиваля вступает в противоречие с мировоззрением самого Платонова. Но в том-то и штука, что именно эта воронежская тоска и позволяла им создавать гениальные тексты, которые вряд ли бы оказались возможны в любом другом месте.

Лариса Дьякова, бард, член Общественной палаты Воронежа:

 

- Я только вернулась из командировки и, как всегда бывает со мной в таких случаях, по всему сердцу разливается тепло от того, что я дома. Я могу сравнивать, я много езжу, потому скажу: Воронеж – самый прекрасный город в стране. И мы должны ценить то, что мы в нем живем.

Здесь чудесный климат, прекрасная природа, черная земля и чистые дороги. Это надо увидеть. Да, мы привыкли его ругать, и есть за что ругать, по правде говоря. Но надо уметь видеть, что Воронеж меняется, что он интеллигентный город. Он ведь всегда был литературным и университетским городом, а сейчас становится по внешнему виду, по многим отношениям практически европейским.

 

Мне не стыдно его показать гостям, для которых я даже устраиваю свою экскурсию по придуманному мной маршруту от памятника к памятнику.

Бронислав Табачников, искусствовед, профессор, глава Общественного совета при департаменте культуры Воронежской области:

 

- Как старый учитель, хотел бы обратиться к своим землякам – воронежцам. Грядущий День города – праздник для всех нас, дающий повод задуматься о месте, в котором мы живем. Воронеж наш славен не только своими традициями, но и современными реалиями. В чем прелесть нашего города? В том, что он каждому дает возможность для самого главного в жизни человека – для развития собственной личности. Личностью может быть человек любой профессии – рабочий, врач, водитель, инженер. Это неважно, а важно то, что только личности способны двигать свое дело вперед.

 

Так вот, в Воронеже есть все условия для того, чтобы стать личностью – начиная от природных ландшафтов и заканчивая культурной инфраструктурой: музеями, театрами, библиотеками. Это все – наше общее богатство. Дорогие мои воронежцы, пользуйтесь этим богатством, служите ему, и тогда оно послужит вам.

Александр Бунеев, член Союза российских писателей:

 

В городе проходит наша жизнь, вся – от колыбели до могилы. Здесь мы появляемся на свет, начинаем познавать мир, любим, находим друзей, совершаем преступления, работаем, умираем. Здесь появляются на свет наши дети. Это надо понимать и помнить.

Наполовину город живет по законам, придуманным нами, наполовину – по своим законам. Баланс их исполнения определяет качество нашей жизни.

Мы – горожане и город - вовлечены в единый процесс. Союз это или война – зависит от нас.

В этот день городу надо дарить подарки – парки, скверы, скульптуры, пруды, спасенные от смерти памятники прошлого.

 

Уже 430 лет мы, горожане, создаем Воронеж, а, стало быть, создаем себя. Если мы довольны созданным – давайте праздновать. С днем рождения, Воронеж!

Александр Гусев, глава городского округа город Воронеж:

 

- 430 лет назад началась славная история нашего города. Здесь Петр I строил первые корабли Военно-морского флота России. Здесь был дан отпор гитлеровским полчищам. Здесь наши выдающиеся земляки создавали произведения, ставшие золотым фондом российской и мировой культуры. Здесь рождались научные открытия мирового значения. Здесь живут и укрепляются многовековые традиции гостеприимства, трудолюбия, творчества, патриотизма и духовности.

Поэтому юбилей Воронежа – это не только праздник его жителей, это знаменательное событие и для всех россиян.

Сегодня наш город – динамично развивающийся мегаполис. Его отличают высокий научно-технический и производственный потенциал, благоприятный инвестиционный климат, весомая социальная составляющая в деятельности городского сообщества.

 

В Воронеже ведется масштабная работа по развитию общественных пространств: за счет реализации дизайн-регламента преображаются фасады домов, реконструируются парки и скверы. Возрожденный «Зеленый театр» в Центральном парке стал новым местом притяжения для горожан, своеобразной визитной карточкой Воронежа.

 

Мы с удовольствием поддержали инициативу общественников и ветеранских организаций о создании в городе воинской славы – Воронеже – «Аллеи Героев». Этот проект стал органичной частью крупнейшего регионального центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорамы».

Свой день рождения Воронеж встречает новыми успехами и большими планами. Они обязательно сбудутся, потому что все мы очень любим наш город, своим трудом и талантом творим его историю.

Желаю всем воронежцам счастья и благополучия, вдохновения и удачи, новых свершений!

С праздником! С Днем города!

Автор: Герман Полтаев

13:40 31.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.