Власти России и Израиля рассмотрят участие Воронежа в молочном проекте

Власти России и Израиля рассмотрят участие Воронежа в молочном проекте

Международная комиссия назовет основные регионы-кандидаты осенью 2017 года


 

Воронежская область может стать площадкой для пилотного российско-израильского проекта по молочному животноводству. Но окончательное решение должна вынести международная комиссия. Об этом рассказал директор министерства сельского хозяйства Израиля и глава проекта с израильской стороны Гилад Элираз на встрече с воронежским губернатором 7 июня.

Российско-израильская комиссия назовет регионы-кандидаты на заседании в Москве осенью 2017 года, сообщила пресс-служба облправительства. По словам Гилада Элираза, представители Израиля надеются, что Воронежская область станет основным претендентом.

– Наш визит – часть реализации «дорожной карты», подписанной в Израиле в ноябре 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы очень впечатлены тем, что увидели на фермах. Понятно, что регион для реализации совместного проекта будет отбираться федеральным правительством, но мы очень надеемся, что Воронежская область окажется в числе основных кандидатов, – заявил Гилад Элираз. 

Алексей Гордеев добавил, что Воронежская область продолжит партнерство с Израилем независимо от выбора комиссии.

– Воронежская область готова к сотрудничеству по всем направлениям – и бизнес, и власть. Надеюсь, что мы перейдем к конкретным шагам в ближайшее время, – сказал губернатор.

Воронежская область стала первой по приросту молока в России, и заняла второе место по наращиванию поголовья молочного стада. В регионе действует один из крупнейших в стране молочных комплексов.

В мае 2016 года Воронежскую область посещала делегация Израильского совета по молочной продукции. Участники говорили о возможном воплощении проекта в сфере молочного животноводства в воронежской области. А также, о проведении ежегодных российско-израильских бизнес-форумах в Воронеже. А в ноябре 2016 года российская делегация с участием Алексея Гордеева нанесла ответный визит. Представители России и Израиля решили, что  Воронежская область станет пилотным регионом по развитию молочных кластеров при участии израильских компаний. Члены израильской делегации снова прибыли в Воронеж на бизнес-форум 6-7 июня и посетили крупные молочные фермы в Аннинском и Бобровском районах.

Автор: Михаил Супруненко

12:25 08.06.2017