В Воронежской области уничтожат не 42, а 42,5 тысячи свиней

В Воронежской области уничтожат не 42, а 42,5 тысячи свиней

Ветеринары едва успевают  за развитием эпизоотических событий  в регионе


 

По результатам проверки ООО «ГлавМясПром», в продукции  предприятия был найден вирус африканской чумы свиней,  сообщил  на своих ресурсах  федеральный «Россельхознадзор».

"Генетический материал вируса АЧС выявлен лабораторным путем в пробах, взятых от свиных полутуш в Серпуховском районе Московской области, выработанных ООО "ГлавМясПром" Борисоглебского района Воронежской области", — говорится в сообщении

ООО "ГлавМясПром", как сообщается на сайте предприятия, поставляет продукцию в торговые сети "Ашан", "Линия" и сеть быстрого питания "Русский аппетит".

По данным надзорного ведомства, свинина изъята из торгового оборота и будет уничтожена. А на на территории ООО "ГлавМясПром" и Борисоглебского округа до 24 декабря введен карантин по АЧС - со всеми положенными карантинными ограничениями.

Между тем продолжают  развиваться неприятные события и вокруг площадок мясного гиганта «Агроэко». Как уже  сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,   из-за обнаружения  вируса африканской чумы свиней  в Краснянском свинокомплекса, что в Новохоперском районе, подлежат уничтожению около 10% от общего числа свиней  холдинга -  42 тыс. голов.  

Но, по большому счету, к этой цифре надо добавить как минимум  500 голов, обнаруженных у населения в первой  угрожаемой зоне.

Свиней там, по учетным книгам не было и не должно было быть. «Агроэко» пыталось создавать возле крупных площадок пятикилометровую зону  свободную от свиней. И даже приплачивало фермерам  за то, чтобы  они  отказались от свиноводства.

Но владельцы личных подсобных хозяйств оказались не в силах расстаться со традиционным «бизнесом»,  выращивали хрюшек  тайно – и в итоге, похоже, стали источником заражения  для большого комплекса. Сегодня, по сообщению  регионального управления агрополитики, в районе проводятся сходы граждан, подворовые обходы. Власти будут выкупать у населения и забивать все поголовье в поселке  поселок Новохоперский, селах Красное, Некрылово и Русаново.

«Агроэко», в свою очередь,  принимает дополнительные меры безопасности – вплоть до перевода площадок на вахтовый метод – практически осадное положение. Хотя  и раньше система безопасности в компании считалась образцовой.

Тем временем карантин по АЧС объявлен и в Калачеевском районе: там  у села Новая Криуша нашли трупы свиней с диагнозом АЧС. Похоже, там тоже кто-то до последнего не мог расстаться со своими свиньями.

Автор:  Александр Саубанов

19:22 31.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
надо меньше было летать по окраинам сёл и распылять гадость. Мудр тот, кто ищет помощи, помогает сам, и не пользуется обманом и угрозами.