В Воронежской области похоронят традиционное телевидение

В Воронежской области похоронят традиционное телевидение

Останется только спутниковое и интернет-вещание


 

Программа перехода российских каналов  с аналогового  формата телевещания на  цифровой, пафосно презентовавшяся в Воронеже  пять лет назад, сегодня потерпела провал. Фактически официально это признал глава  Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, выступая на НТВ.

Вообще-то формально он сообщил как бы позитивную новость: мол,  в 2018 году на смену аналоговому телевидению окончательно придет цифровое. Но все дополнительные пояснения к этой информации позволяют добавить: придет, но не будет нужно никому.

Воронежская область практически внедрила  цифровое эфирное телевизионное и радиовещание еще в 2012 году. Порядка 75%  телеприемников подстроились под новый сигнал втоматически. Остальным, самым старым, потребовалась специальная приставка стоимостью порядка 1000 рублей. Но зрители, судя по всему, покупать ее не спешили, и сегодня, по данным профильного департамента областного правительства, у нас те же  75%  «неоцифрованных» воронежцев. Логично.  Если у них нет  денег на новый  телевизор, то не будут они тратиться и на прибамбасы к старому.

Или, что вернее, -  у  этих граждан  давно в наличии  интернет- или спутниковое телевидение, не вошедшие в официальную статистику. Чиновники возились с проектом так долго, что  «спутник» и «интернет» обесценили их затею до нуля.  Ведь и отключение аналогового вещания планировалось еще на 2015-й год. А  к тому  времени, как предполагалось, должны будут работать три мультиплекса –  пакета каналов. И  первый, бесплатный мультиплекс, включал целых 10 каналов. К сегодняшнему дню первый мультпрлекс  «усох» до трех - НТВ, «Первый» и «Россия-1». Третий же мультиплекс планировалось запустить в 2018 году, а вместо этого отменили вообще.
- Сейчас запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен, - почему-то без грусти  отметил Никифоров. -  Дело в том, что второй и третий мультиплексы не финансируются из бюджета, а объем рекламного рынка значительно сократился.

Министр признал неконкрентоспособными  каналы "от государства"!

Таким образом, проект, который  чиновники от связи вынашивали 10 лет, закончился пшиком. Ну, или, при таком развитии, ситуации окончательныйф пшик произойдет через пару лет.  В пользу «Триколора» и К.

Автор: Александр Саубанов

16:13 26.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Останется только спутниковое и интернет-вещание? Это точно? А куда денется цифровой эфир? Мне кажется, автор путает цифровое и Интернет-телевидение. Учите матчасть
Не вдаваясь в подробности статьи, поделюсь опытом. Аналоговый бесплатный сигнал принимают старые телевизоры. Если к таковым купить приставку за 1000руб - будете принимать бесплатный цифровой сигнал. В разных городах - это от 10 до 20 каналов. Новые телики - заточены под цифру и к ним ничего не надо докупать. 3 года пользовался IP TV, пока роутер не перешел в мою собственность, платил порядка 600руб. Сейчас, имея роутер и телик со СМАРтом, только плачу 300р. за интернет. Имею 20 общедоступных программ, при необходимости - могу пользоваться бесплатными приложениями СМАРТА (РБК, фильмы, рутуб и т.д.). Деньги экономлю, и ни в чем себе не отказываю. А если уж невтерпеж - смотрю через интернет на компе. Так что - каждому свое. И на все рекламные ролики Ростелекома (особо озверевшего) - просто не обращаю внимание. 3х летний опыт пользования прибамбасами разводил - мне говорит. Если можешь не платить - не плати. Все равно получаешь туфту, но в два раза дороже. Так что - интернет, роутер, нормальный телек - и все. Это в 2 раза дешевле, чем рекламные завлекалки. Пользуюсь Билайном. А телефон - Теле2. И поверьте - это не реклама. Я просто считаю деньги.