В Воронежской области мирного атомата станет больше

В Воронежской области мирного атомата станет больше
На АЭС-2 возвели фундамент турбоагрегата

На главной строительной площадке региона – Нововоронежской АЭС-2 – состоялось заседание штаба, где подводили итоги осенних работ на различных объектах будущей станции. В частности, обсуждались вопросы, связанные с выполнением графиков строительных и монтажных работ, поставками оборудования, соблюдением правил техники безопасности и так далее.

 

Как отмечают специалисты, одним из главных этапов недавно завершившихся работ стало возведение фундамента турбоагрегата в здании турбины первого энергоблока. Завершение строительства фундамента – очень важный этап работ, предшествующий монтажу турбины, начало которого запланировано на вторую половину декабря.

 

Выполненная в декабре верхняя часть фундамента (располагается на отметках с +12,3 по +16,0 метров) – это конструкция, представляющая собой прямоугольное основание длиной 73 метра и шириной около 14 метров, держится на мощных опорах с виброизоляторами (нейтрализуют вибрацию машины). На ее изготовление ушло более 1,4 тыс. кубометров бетона.

 

Сейчас в здании турбины продолжается монтаж оборудования: системы сепарации и промперегрева, деаэратора, подогревателей высокого давления (ПВД).

 

Кроме того, на прошлой неделе на промплощадку по железнодорожным путям был доставлен последний из четырех ПВД (вес – около 140 тонн), предназначенных для первого энергоблока. В 2011 году по этой железнодорожной ветке (протяженность – около пяти километров), построенной специально для транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, прямо на площадку сооружения НВО АЭС-2 были также доставлены гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, которые будут монтироваться в реакторном здании энергоблока № 1.

 

Напомним, что первый энергоблок НВ АЭС-2 планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году, а второй – двумя годами позже. Гарантированный срок работы  каждого блока – более 50 лет.

 

 

 

 

Автор: 
Владимир Даньшин
13:26 09.12.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.