В Воронежской области Дивногорский монастырь остался без автодороги

В Воронежской области Дивногорский монастырь остался без автодороги

Паломникам и монахам приходится добираться до ближайшей стоянки по крутому склону


 

Свято-Успенский Дивногорский монастырь остался без прямой автомобильной дороги к храмовому комплексу. От ближайшей стоянки до монастыря – несколько сотен метров по крутому спуску. Читатели пожаловались интернет-газете «Время Воронежа», что пожилым паломникам, беременным женщинам, инвалидам нелегко добраться до храма.

Получается, что для маломобильных категорий граждан закрыт путь к монастырю и вырубленному в скале храму Иоанна Предтечи. По словам читателей, раньше была прямая автомобильная дорога к монастырю. Интернет-газета «Время Воронежа» попробовала разобраться, куда пропала дорога к популярному туристическому объекту.

Дорога к Дивногорскому монастырю действительно была. Она хорошо видна на спутниковых картах и тянется от села Селявное Лискинского района вдоль железной дороги. Более того, на фотографиях сервиса «Яндекс. Панорамы» видны несколько машин, припаркованных среди монастырских зданий. Однако формально проезд закрыли еще в 2013 году. Дело в том, что дорога была грунтовой.

Постановлением правительства Воронежской области от 20 мая 2013 года  № 426 в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации впервые с 1994 года включили новый объект культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». В документе был определен участок, где запрещается «движение и стоянка транспортных средств, кроме их движения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». В этот участок попадал и монастырь с его дорогой.

Так что паломники и туристы могут доехать только до монастырской стоянки. А дальше – спускаться по узкой металлической лестнице. Есть и другой, более пологий путь, – от станции Дивногорская. Но годится он лишь для тех, кто приехал поездом. В правительстве сообщили, что исключений ни для кого не будет.

– В регламентах отсутствуют исключения ввиду наличия альтернативного подъезда к территории Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Согласно КоАП РФ, статья 7.13.4, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия, влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до шестисот тысяч рублей, – следует из ответа Департамента культуры Воронежской области.

Тем временем, к похожему туристическому объекту – пещерному комплексу в Белогорье – уже строят асфальтированную дорогу. Когда трасса будет готова – туристы смогут попасть к меловому храму круглый год. Там планируют проложить около 7,5 километров асфальта. Цена контракта более 140 миллионов рублей. В Дивногорье же строительства дополнительных дорог правительство не планирует.

Автор: Максим Киреев

 

18:52 04.08.2017