В Воронежской области Дивногорский монастырь остался без автодороги

В Воронежской области Дивногорский монастырь остался без автодороги

Паломникам и монахам приходится добираться до ближайшей стоянки по крутому склону


 

Свято-Успенский Дивногорский монастырь остался без прямой автомобильной дороги к храмовому комплексу. От ближайшей стоянки до монастыря – несколько сотен метров по крутому спуску. Читатели пожаловались интернет-газете «Время Воронежа», что пожилым паломникам, беременным женщинам, инвалидам нелегко добраться до храма.

Получается, что для маломобильных категорий граждан закрыт путь к монастырю и вырубленному в скале храму Иоанна Предтечи. По словам читателей, раньше была прямая автомобильная дорога к монастырю. Интернет-газета «Время Воронежа» попробовала разобраться, куда пропала дорога к популярному туристическому объекту.

Дорога к Дивногорскому монастырю действительно была. Она хорошо видна на спутниковых картах и тянется от села Селявное Лискинского района вдоль железной дороги. Более того, на фотографиях сервиса «Яндекс. Панорамы» видны несколько машин, припаркованных среди монастырских зданий. Однако формально проезд закрыли еще в 2013 году. Дело в том, что дорога была грунтовой.

Постановлением правительства Воронежской области от 20 мая 2013 года  № 426 в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации впервые с 1994 года включили новый объект культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». В документе был определен участок, где запрещается «движение и стоянка транспортных средств, кроме их движения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». В этот участок попадал и монастырь с его дорогой.

Так что паломники и туристы могут доехать только до монастырской стоянки. А дальше – спускаться по узкой металлической лестнице. Есть и другой, более пологий путь, – от станции Дивногорская. Но годится он лишь для тех, кто приехал поездом. В правительстве сообщили, что исключений ни для кого не будет.

– В регламентах отсутствуют исключения ввиду наличия альтернативного подъезда к территории Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Согласно КоАП РФ, статья 7.13.4, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия, влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до шестисот тысяч рублей, – следует из ответа Департамента культуры Воронежской области.

Тем временем, к похожему туристическому объекту – пещерному комплексу в Белогорье – уже строят асфальтированную дорогу. Когда трасса будет готова – туристы смогут попасть к меловому храму круглый год. Там планируют проложить около 7,5 километров асфальта. Цена контракта более 140 миллионов рублей. В Дивногорье же строительства дополнительных дорог правительство не планирует.

Автор: Максим Киреев

 

18:52 04.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.