В Воронежской области
число случаев "злоупотребления служебным положением" сведено к нулю

В Воронежской области  число случаев "злоупотребления служебным положением" сведено к нулю

Зато "расследованное" взяточничество выросло чуть ли не вдвое


 

Воронежский депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков вновь заставил о себе говорить - с помощью нехитрых манипуляций со стаканом воды. Он направил Дмитрию Медведеву предложение запретить пользоваться наличными деньгами российским госслужащим, сообщила «Национальная служба новостей».

- Я вижу, один-единственный способ победить взяточничество — полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами, —со свойственной ему скромностью сказал депутат.

Самое интересное,что коллеги по парламентской деятельности начали всерьез дискутировать с этой идеей. Зампред комитета парламента по противодействию коррупции Олег Денисенко в беседе с журналистами заявил:

- Я эту идею поддерживать не буду. Она кажется мне странной и непродуманной. Это же какой-то абсурд, ограничение в гражданских правах по надуманному поводу!

Почему-то никто из оппонентов даже не обратил внимания: Пахолков предложил "запретить пользоваться" но не "запретить брать" наличные деньги. А пользоваться ими может, например, жена.

Мы уже начинаем понимать,что "борьба с коррупией" и " образ борьбы с коррупцией" - это немного разные вещи. Чуть раньше это поняли эксперты Международного движения по противодействию коррупции Transparency International. Они к сегодняшнему дню опубликовали результаты своего уже 21-го  Индекса восприятия коррупции. Не индекса коррупции, а именно индекса восприятия коррупции в государственном секторе - глазами высоколобых экспертов внутри страны и за-за ее пределов.

Так вот по итогам 2015 года Россия оказалась на 119 месте в рейтинге наравне с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра Леоне. Это плохая новость. А хорошая - в том, что результат на два балла выше, чем в прошлом году,уйдя с совсемуж позорного 136 места.

И комментаторы видят позитив в том, что во всем мире началась охота за собственностью российских чиновников: законодательства запретило чиновникам иметь зарубежные активы. Эксперты за рубежом сразу увидели,что коррупционная база для рашен чиновников сжимается - и добавили нам баллов.

Но "меньше пользоваться зарубежными активами" не значит "меньше брать". Сумма средней взятки в России, по данным МВД, в 2015-м превысила психологический важный кровень в 200 тыс. руб.  - с учетом в 500 руб. воронежского преподавателя физкультуры. В 2014 году сумма превысила психологически важный уровень в 100 тыс. 

А по данным Портала правовой статистики, который с недавнего времени добросовестно ведет Прокуратура РФ, в Воронежской области количество расследованных случаев взятки выросло на 65,8% - с 79 до 131. При этом (вот вечная загадка!) случаи дачи взятки выросли всего лишь на 17,5 % - с 63 по 74 случаев.

Но еще загадочнее третья цифра - "ноль". По данным прокуратуры,в Воронежской области не расследовано ни одного случая злоуптребления служебным положением. При этом в Липецке число злоупотреблений выросло на 600% ( с 1 до7), а в Белгороде - на бесконечное число процентов ( с нуля до 16)!

Что означают эти цифры? Кажется, ничего. "Изучать коррупцию" в России - не значит "понимать коррупцию".

Автор: Александр Саубанов

17:28 20.02.2016