В Воронежских СМИ стало больше нецензурного

В Воронежских СМИ стало больше нецензурного

Благодаря этому журналистов стали считать более свободными 


 

В ежегодном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ», который появился  на сайте организации, Россия заняла 148 место из 180 возможных.   И это для нас неплохой показатель.

По сравнению с прошлым годом Россия поднялась в рейтинге на четыре позиции. Первое место в рейтинге традиционно занимает Финляндия. Также в пятерку самых свободных стран в этом году вошли Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия.

Хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Туркменистане (178), Северной Корее (179) и Эритрее (180). 

Воронежские журналисты могут  и не ощутить, что они стали существенно свободнее  в своих высказываниях.  И заподозрить международное журналистское сообщество в «подтасовках», «вбросах» и «подкупе». Но, скорее всего дело не в том, что  у нас стало лучше со свободой прессы , а в том, что у соседей по рейтингу стало хуже.

По мнению составителей рейтинга, общая динамика уровня свободы прессы «свидетельствует о вездесущем страхе и давлении, к которым добавляется все усиливающийся контроль над редакциями со стороны государств и частных лиц». 

Конечно, в  комментариях к рейтингу безграничные «Репортеры» по привычке упоминают «растущее в России давление на независимые СМИ, принятие «драконовских законов», блокировка веб-сайтов и объявление ведущих НКО в России «иностранными агентами». «Телеканалы продолжали затапливать зрителей пропагандой а климат в стране стал весьма гнетущим для тех, кто задает много вопросов о новом патриотическом и неоконсерваторском курсе или просто пытается заниматься качественной журналистикой,- говорится на сайте организации..

Но мы понимаем, что это все от зависти. Российский тренд, как видим, идет поперек общей  динамики.

Рейтинг публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура. При оценке свободы СМИ анализировались такие показатели, как независимость медиа, качество законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. В том числе учитывалось количество актов насилия по отношению к журналистам за определенный период.

Автор:Лев Рыбкин



14:54 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А есть еще и внутренняя цензура. И я стараюсь ей следовать. Хотя, могу несколько минут ругаться не повторяясь. У Конецкого, боцман ругался очень долго. Я ему не конкурент. Но, сейчас ругнусь, что уши завянут и у Путина и у читающих. Все - дерьмо. Если бы было по другому - я бы знал, чем причастие отличается от деепричастия. Короче -мудаки. Одни не хотят жить для народа, а другие не хотят быть людьми. Все. И боцман Конецкого вам не поможет. Грубо - но справедливо. Быдло не может ругаться, оно, как правило - мычит. Нету романтизьму.
И еще, если вас достали нынешние, научитесь ругаться хотя бы 15 сек. Это будет означать, что верхушка не может управлять по новому, а низы не хотят жить по старому (почти Ленинский лозунг). И если мы всем нынешним будем говорить - пшли нах - значит будет надежда на будущее. Иначе, будем изучать причастие и красить яйца на песах или пасху а все будет стоять на месте. Как то грустно становится от этого сознания. Лучшие годы ведь проживаем. Короче - все на выборы, как один. Иначе - я вам не товарищ. Долбитесь, как хотите, дураки обманутые. Эх, цензура не позволяет назвать вещи своими именами. А ВВ, не хочется подставлять - это уважаемое издание.