В Воронежских СМИ стало больше нецензурного

В Воронежских СМИ стало больше нецензурного

Благодаря этому журналистов стали считать более свободными 


 

В ежегодном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ», который появился  на сайте организации, Россия заняла 148 место из 180 возможных.   И это для нас неплохой показатель.

По сравнению с прошлым годом Россия поднялась в рейтинге на четыре позиции. Первое место в рейтинге традиционно занимает Финляндия. Также в пятерку самых свободных стран в этом году вошли Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия.

Хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Туркменистане (178), Северной Корее (179) и Эритрее (180). 

Воронежские журналисты могут  и не ощутить, что они стали существенно свободнее  в своих высказываниях.  И заподозрить международное журналистское сообщество в «подтасовках», «вбросах» и «подкупе». Но, скорее всего дело не в том, что  у нас стало лучше со свободой прессы , а в том, что у соседей по рейтингу стало хуже.

По мнению составителей рейтинга, общая динамика уровня свободы прессы «свидетельствует о вездесущем страхе и давлении, к которым добавляется все усиливающийся контроль над редакциями со стороны государств и частных лиц». 

Конечно, в  комментариях к рейтингу безграничные «Репортеры» по привычке упоминают «растущее в России давление на независимые СМИ, принятие «драконовских законов», блокировка веб-сайтов и объявление ведущих НКО в России «иностранными агентами». «Телеканалы продолжали затапливать зрителей пропагандой а климат в стране стал весьма гнетущим для тех, кто задает много вопросов о новом патриотическом и неоконсерваторском курсе или просто пытается заниматься качественной журналистикой,- говорится на сайте организации..

Но мы понимаем, что это все от зависти. Российский тренд, как видим, идет поперек общей  динамики.

Рейтинг публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура. При оценке свободы СМИ анализировались такие показатели, как независимость медиа, качество законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. В том числе учитывалось количество актов насилия по отношению к журналистам за определенный период.

Автор:Лев Рыбкин



14:54 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А есть еще и внутренняя цензура. И я стараюсь ей следовать. Хотя, могу несколько минут ругаться не повторяясь. У Конецкого, боцман ругался очень долго. Я ему не конкурент. Но, сейчас ругнусь, что уши завянут и у Путина и у читающих. Все - дерьмо. Если бы было по другому - я бы знал, чем причастие отличается от деепричастия. Короче -мудаки. Одни не хотят жить для народа, а другие не хотят быть людьми. Все. И боцман Конецкого вам не поможет. Грубо - но справедливо. Быдло не может ругаться, оно, как правило - мычит. Нету романтизьму.
И еще, если вас достали нынешние, научитесь ругаться хотя бы 15 сек. Это будет означать, что верхушка не может управлять по новому, а низы не хотят жить по старому (почти Ленинский лозунг). И если мы всем нынешним будем говорить - пшли нах - значит будет надежда на будущее. Иначе, будем изучать причастие и красить яйца на песах или пасху а все будет стоять на месте. Как то грустно становится от этого сознания. Лучшие годы ведь проживаем. Короче - все на выборы, как один. Иначе - я вам не товарищ. Долбитесь, как хотите, дураки обманутые. Эх, цензура не позволяет назвать вещи своими именами. А ВВ, не хочется подставлять - это уважаемое издание.