В воронежских музеях завтра ожидают небывалого наплыва посетителей

В воронежских музеях завтра ожидают небывалого наплыва посетителей
Во вторник любую экспозицию можно будет осмотреть совершенно бесплатно в рамках дня открытых дверей

Сходить в музей можно в любую погоду. Даже самую скверную. Завтра, 13 сентября, у воронежцев будет возможность абсолютно бесплатно посетить любую экспозицию  — в музеях Воронежа  пройдут дни открытых дверей . Эта акция состоится в рамках праздничной недели, посвященной 425-летнему юбилею Воронежа. Вторник, согласно плану, посвящен теме «Воронеж исторический».

В краеведческом музее сейчас гвоздь программы — выставка «Раскопки старого Воронежа», на которой представлены экспонаты, найденные воронежскими археологами этим летом рядом с главным корпусом ВГУ на месте жилища XVII века. Среди найденных артефактов: кухонная утварь (в основном горшки), рыболовное грузило, кованый крючок, нательный крестик, погремушка, куколка-свистулька, подковы и нечто, похожее на ключик.  Заведующая сектором краеведческого музея Ирина Устинова рассказала интернет-газете «Время Воронежа», что на экскурсии на завтра записалось очень много школьных групп.  «Это что-то невероятное завтра будет твориться», — отметила Ирина Николаевна. По ее словам., наплыв юных посетителей ни в коем случае не помешает музею принять и взрослых воронежцев. Здесь ждут всех.

Наплыва посетителей ожидают и в литературному музее имени Никитина — на завтра тоже записалось очень много организованных групп из школ. Правда, в этом музее не успели подготовить к праздничной неделе выставку о Платонове. Зато будут работать залы, посвященные Кольцову и Бунину, а также другие постоянные экспозиции.

Обширную программу подготовили и в центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Там к юбилею открылась специальная выставка, посвященная истории Воронежа. Она состоит из 5 витрин, в каждой — манекен в полном воинском облачении определенного исторического отрезка. В первой витрине — вооруженный древний воин в кольчуге, во второй — стрелец петровских времен,  в третьей — фигура Петра, в четвертой — солдат из воронежского егерского полка, участвовавшего в войне 1812 года, в пятой — солдат в форме времен гражданской войны. Вся одежда для экспозиции была сшита воронежскими мастерами из фирмы «Узорочье». В «Диораме» завтра также состоится историко-культурный фестиваль, на котором выступят воронежские клубы военно-исторической реконструкции. Ожидается, что будет воссоздан фрагмент боя за Воронеж. 

В художественном музее имени Крамского кроме постоянной экспозиции, можно будет посетить  выставку гравюр  «Создание первого русского военно-морского флота в Воронежском крае в Петровскую эпоху».  Эта коллекция — одна из старейших в музее. Ее передали воронежцам в начале 19 века по личному распоряжению Николая I. В экспозицию вошли более 100 гравюр  — 30 подлинных, на которых изображены морские сражения и отдельные корабли, а  также несколько десятков компьютерных копий работ старых мастеров.

Дни открытых дверей также пройдут в других музеях города, в том числе и в «Арсенале». 

Автор: 
Анна Шишкина
20:49 12.09.2011