В Воронеже власти передумали исследовать поведение геев

В Воронеже власти передумали исследовать поведение геев

Аукцион на исследование их поведения за областные деньги отменили

Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД отменил аукцион на проведение биоповеденческого исследования 100 мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), следует из документов сайта госзакупок. Начальная цена на торгах составляла 248,5 тыс. рублей.

Деньги на исследование планировалось выделить из областного бюджета. Аукцион объявили 17 апреля.

Центр борьбы со СПИД ранее решил оценить поведенческие риски и распространенность ВИЧ-инфекции вирусных гепатитов, сифилиса среди групп высокого риска заражения.

Опрос хотели провести среди сотни мужчин в возрасте от 18 до 49 лет, которые вступали в секс с лицами мужского пола в течение месяца, предшествующего исследованию. Респонденты должны отвечать на вопросы по семи разделам, в частности по социально-демографическим характеристикам, употреблению алкоголя или наркотиков, сексуальному поведению, знаниях о ВИЧ и СПИД. За участие в опросе участникам выдали бы по «мотивационному пакету».

Заместитель главного врача областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник объяснила ТАСС цель опроса после того, как СМИ региона обратили внимание на аукцион. По ее словам, программы по профилактике ВИЧ – международные, и они введены во все российские нормативные документы.

− Это группы, которые подвержены более высокому риску инфицирования, туда попадают, помимо данного исследования, лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, находящиеся под надзором, но не попавшие в тюрьму, лица без определенного места жительства, лица, предоставляющие сексуальные услуги за плату, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и потребители наркотиков, − пояснила Тамара Ситник.

Также Тамара Ситник добавила, что исследование делается по всей стране не менее раза в пять лет, при условии ухудшения ситуации – ежегодно.

Автор: Иван Борцов

14:10 22.04.2020