В Воронеже угасают большинство из видов малого бизнеса

В Воронеже угасают большинство из видов малого бизнеса

Зато процветает принудительная автоэвакуация и компьютерное программирование


 

«В Воронеже самым динамично развивающимся бизнесом оказалась служба эвакуация автомобилей», -  уверенно заявило в своем пресс-релизе Воронежское реготделение партии  «Родины». Пресс-релиз   был посвящен критике  властей и ГИБДД  за подозрительно странные формы, которые принимает в Воронеже развитие малого и среднего бизнеса.

«Что же должно быть впереди - телега или лошадь? - резюмируется в заявлении. - Воронежское региональное отделение партии «Родина» считает, что сначала нужно организовать платные стоянки в городе, а потом уже налаживать эффективную службу автоэвакуации. И десятки тысяч горожан-автовладельцев с нами согласны».

Таким несколько причудливым способом  «родинцы» в преддверии выборов в Госдуму решили отметиться в  эмоционально чувствительной для  автомобилистов теме.

Но действительно ли  автоэвакуация – самый динамичный малый бизнес в регионе? Судя по исследованию Воронежстата «Основные показатели деятельности малых предприятий за 2012-2014 годы», а также  по оперативным наблюдениям в 2015 году это далеко не так. По большому счету, у нас вообще нет бурно развивающихся бизнесов в секторе малых предприятий.

В сфере текстильного  и швейного производства количество  предприятий за три года  снизилось со 108  до 76, единиц, а количество занятых в них людей – с 1,6 до 1,3 тысяч. В деревообработке при прежнем числе (600 человек) занятых обороты снизились с 552 до  437 млн рублей. Примерно такое же относительное снижение  производства  испытали 100 человек, занятых в производстве  изделий из кож. Да и вообще во всех производственных секторах наблюдается спад. Хуже всего пришлось образованию, которое потеряло каждого третьего работника  частных учреждений и  треть всех доходов. Даже в  торговле, царице воронежского малого бизнеса, рост не назовешь бурным. Численность поднялась с 79 до 80 тысяч человек, а  обороты - со 160 до 260 миллиардов рублей – и это, скорее всего, результат работы властей и  налоговых служб, терпеливо выводящих  теневой бизнес на свет.

Деятельность малых предприятий здравоохранения, ЖКХ, строительства, транспорта (к которым относятся и услуги по автоэвакуации) можно назвать  относительно стабильной, но никак не «динамичной».

Но отдельные «точки роста» типа автоэвакуатора, могут, конечно, демонстрировать бурный рост. И данные Воронежстата наглядно демонстрирует это. Подлинный взлет показала категория «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование», где 1 (один) человек за два года  поднял обороты всего сектора с нуля до 3,2 млн рублей, а на третий год персонал  вырос вдесятеро – до 10 (десяти человек, а доходы – до 64 миллионов.

Как удалось уточнить, речь идет  всего лишь  о трех IT- компаниях, разрабатывающих  программы  для  органов государственной власти Воронежской области.  Их взлет произошел после  запрета на экспорт программного обеспечения для госнужд.

Возможно, организация  платных стоянок в Воронеже станет еще одной точкой  взрывного роста. Но сама их идея воронежским электоратом тоже не слишком  приветствуется.

Автор: Лев Рыбкин

18:14 09.03.2016