В Воронеже ТОСы реализовали рекордно дорогой «скверный» проект

В Воронеже ТОСы реализовали рекордно дорогой «скверный» проект

А в заявках сельских активистов преобладала «кладбищенская тема»


 

В Воронежской области  бурно развивается проект, претендующий на уникальность  в масштабах страны - конкурс по поддержке социально значимых инициатив. В понедельник, 30 мая,  оргкомитет подвел  итоги второго  конкурса территориального общественного самоуправления. На конкурс поступило 715 заявок, из них 201 проект получит финансирование на общую сумму  30 миллионов рублей.  

Особенность нового сезона в том, что из сельских поселений  проект пришел в областной центр.  И сразу – с рекордом. Самым  дорогим проектом сезона стала инициатива по обустройству сквера на месте пока еще существующего пустыря на улице 20 лет Октября. На обустройство территории активисты ТОСа получат 1 млн рублей. Но этот миллион дается не  столько под честное слово, сколько под конкретное дело. Инициаторы сумели «подписать» под свою затею порядка десяти предприятий, готовых  софинансировать «скверный проект», сами сдали 100 тыс. рублей и гарантировали трудовое участие. В итоге общий бюджет составит  1,5 млн рублей. Проект сквера включает в себя планировку территории, устройство ливневых канализаций, газоны, посадку деревьев, установку беседки, лавочек и урн.

 Как рассказал зампредседателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Артем Зубков,  всего в Воронеже финансирование на общую сумму 2,5 млн рублей получат семь проектов.

 В проектах из районов вновь превалирует «кладбищенская тема».  Сельские жители в первую очередь хотят исполнить свой долг пере прошлыми поколениями и обустроить погосты, а потом уже думать о себе.  Популярны также проекты по установке детских и спортивных площадок, расчистке родников и колодцев, ремонте ограждений кладбищ, обустройстве скверов и парков.  А активисты из  села Алферовка Новохоперского района попросили средства на обустройство смотровой площадки  - чтобы любоваться видом на Хоперский заповедник. Что ж , хорошая попытка  реабилитировать имидж поселения после страшного пожара нашла поддержку жюри.

Но много оказалось и «обиженных». Если в прошлом году  поддержку получил каждый второй проект из поданных на конкурс, то в нынешнем, при полуторакратном росте призового фонда, – лишь каждый   четвертый. Поэтому пришлось организаторам по многократным «просьбам трудящихся» пообещать  дофинансирование проекта. Речь идет о  сумме «сопоставимой с начальной».

Подробности  о том, как можно попасть в воронежский  «клуб ТОСов» сегодня  на страницах интернет-газеты «Время Воронежа» расскажет председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Роман Жогов.

Автор: Лев Рыбкин 

20:06 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.