В Воронеже сымитировали возрождение пионерской
дружины

В Воронеже сымитировали возрождение пионерской  дружины

95-летие пионерии отметит бледная копия прежней организации 


 

«В Воронеже дан старт новому детскому молодежному движению», сообщили региональные информационные ресурсы.

Подобные мероприятия  проходят сегодня по всей стране – они приурочены к близящимся  юбилеям - 100-летию комсомола и 95-летию пионерской организации.

В Воронеже во Дворец  творчества детей и молодёжи, который, к слову раньше именовался Дворцом пионеров, приехали представители регионального правительства, администрации областного центра, разные почетные гости -  депутаты, ученые, общественники. Ну, конечно, и  делегации  от  школ региона и  военно-патриотических организаций.  

- Если раньше были разрозненные организации, то теперь это будет серьёзное молодёжное объединение. И мы хотим обеспечить передачу традиций и опыта от ВЛКСМ и пионерии нынешним школьникам, поэтому пригласили ветеранов комсомола и пионерской организации, - констатировала заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по социальной политике Надежда Савицкая.

Участники мероприятия посмотрели фильм, повествующий об основных вехах в истории комсомола, а депутаты с общественниками  поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности.

Теперь  делегаты  от Воронежа поедут  на всероссийский слет и  формирование новой пионерии будет завершено. Ура, ура,  взвейтесь,  как говорится, кострами.

Все  это было очень мило, особенно ностальгические воспоминания.  Но невозможно отвязаться от  грустной мысли:  а что, ничего нового современные идеологи и педагоги так и не придумали? В свое время создатели советской пионерии тоже украли идею  и структуру и даже название у мирового скаутского движения – только  как следует его забюрократизировали, идеологизировали, огосударствили.

Похоже, сейчас мы повторяем тот же ход: крадем, чтобы забюрократизировать и огосударствить.

И начинается эта мертвящая бюрократизация с самой организационной идеи. РДШ - общественно- государственная  организация, по факту – союз государства с работниками бюджетных (читай, государственных же) организаций.

Мы с самого начала начинаем имитировать то, чего нет и быть не может – равноправие общества и государства в этом движении.

Первый пункта Устава РДШ так говорит о предмете деятельности Организации: "содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей"

Каких таких ценностей – не расшифровывается. Создателям  новой пионерии было, наверное, просто лень переписать  список ценностей из «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (есть и такая).

Впрочем, список этот вызывает оторопь. Оказывается, традиционные российские ценности -  это «человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством». 

(Неужели  это те самые ценности, которые, как считается,  резко контрастируют с «либеральными ценностями» Запада? Сколько американских фильмов мы ни смотрим, там  только отрицательные герои  выступают против  чести, совести, воли человеколюбия. А положительные – все за).

Это список человеческих качеств, а не российских ценностей. А «стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством» - вообще бессмысленный набор слов, ибо в чем заключается нравственный долг, непонятно. Фашисты, наверное, тоже думали, что  исполняют «нравственный долг». 

Устранив идеологию из новой пионерии, организаторы оставили там полную пустоту! 

А вот  как  звонко и четко звучало в Уставе старой пионерии:«Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности Советской Родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.

Все понятно: мы верим в коммунизм, Родину не предаем, дружим с рабочими Австралии, хорошо работаем, не воруем, ходим в музеи и не дружим со стилягами.

Современные пионеры  просто отбросили  первый и последний пункт.  

А они есть. Реальные пионеры XXI века- ученики Щученской школы Лискинского района – тоже были на слете. Это донское село - одно из немногих мест, где пионерская организация по сути никогда не прекращала существования. И всю атрибутику – знамена, горны, барабаны, галстук – чуть ли не тайно сохранила в годы идеологических непоняток. Правда, дружина имени Лизы Чайкиной стала со стеснительной преемственностью именоваться просто «Чайкой». Но оставила девиз «Всегда вперед, за нашей гордой Чайкой!».

Главная идеологическая составляющая сегодня щученских пионеров - патриотическое воспитание. Да и как не быть такой составляющей у школы, стоящей на Щученском плацдарме – месте едва ли не самых ожесточенных сражений на территории области. Когда здесь проводили водопровод, знаки войны находили в каждом ковше экскаватора – и некоторые нашли место в школьном музее боевой славы.  А оформить экспозицию помог немец Штефан Дюрр – глава дислоцирующейся здесь «ЭкоНивы». В таком диалектическом мире растут сегодняшние пионеры. 

В дружине  больше четырех десятков  человек, и практически не бывает случаев отказа вступить в нее. Как положено, избирается Совет дружины, его председатель, ну и хранитель традиций, пионер 70-х, ныне замдиректора школы по воспитательной работе Зоя Коробова. И у них есть  великое преимущество  перед "гражданскими" школьниками: когда  пионеры  идут в детский приют или дом инвалидов, или сажают старикам картошку, то реализуют «патентованные» пионерские традиции. Они прямые наследники тимуровцев.

И зачем огород городить, придумывая бюрократическую надстройку над этими энтузиастами, непонятно.

Все равно ведь не придумаем ничего нового!

Автор: Лев Рыбкин

15:46 23.12.2016