В Воронеже резко подорожал хлеб

В Воронеже резко подорожал хлеб

Региональные чиновники ждут помощи от антимонопольщиков

В Воронежской области стоимость минимального набора продуктов в декабре прошлого года составляла 3232 рубля, что ниже среднероссийского показателя на 10 процентов. В то же время в нашем регионе продуктовая корзина обходится дороже, чем в соседних областях. Об этом в понедельник, 29 февраля, на совещании в правительстве области рассказала руководитель департамента предпринимательства и торговли  Галина Абричкина.  

По её словам, департамент разработал «дорожную карту», которая позволяет проводить всесторонний анализ формирования розничных цен в регионе. Проводится еженедельный мониторинг цен, который охватывает каждый муниципальный район. Кроме того, контролируются торговые сети, а также прорабатываются вопросы расширения на полках магазинов продуктов «социальной категории».

Галина Абричкина отметила, что в целом потребительские цены на продовольственные товары в прошлом году возросли на 14,3 процента. Цены производителей на сельскохозяйственные культуры – на 30,7 процента, на продукцию пищевой промышленности – на 14,8 процента. Так, подсолнечное масло обходится дороже на 42,2 процента, на сахар – на 17,5.

- Кроме того, в январе этого года уже зафиксирован рост цен на хлебобулочные изделия, - рассказала Галина Абричкина. – Антимонопольной службе по Воронежской области нужно обратить внимание на такой скачок цен.

Губернатор Алексей Гордеев поручил провести детальный анализ необоснованного повышения цен.

Автор: Александра Дроздова

12:21 01.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Подорожал хлеб - это позитивная новость. Вся сельхозпродукция должна дорожать, если мы хотим быть не зависимы от нефти, никеля и других иголок. Единственное, надо отсечь перекупщиков и спекулянтов от этого подорожания. Но это забота силовиков. Работайте ребята. Понимаю, вас этому не учили. Но сейчас - это ваша прямая задача, если мы хотим быть не зависимы от пальмового масла и другой дешовки. Сельхоз-производители должны жить лучше, во много крат лучше. И за нашу продукцию я согласен платить дороже. А уж наша она или не наша - это работа вежливых ребят.
В тексте я не нашел, что подорожало пальмовое масло. Подорожало-то как раз подсолнечное, которое сами и производим. По сахару тоже непонятно: подорожание как-то соотносится с выращиванием сахарной свеклы? Или же это причуды переработчиков. В конце 90-х нас уже заваливали дешевым сырьем из сахарного тростника из дружественных Кубы и Мозамбика.