В Воронеже ректора классического университета выберут раньше, чем депутатов

В Воронеже ректора классического университета выберут раньше, чем депутатов

В ВГУ стартовала кампания по выборам руководителя вуза


 

Вообще говоря, выборы ректора ВГУ должны были состояться еще в конце 2015 года. Уже тогда прошли собрания в университетских подразделениях, где подавляющее большинство выразило поддержку действующему ректору Дмитрию Ендовицкому. Однако в Министерстве образования и науки, которое является учредителем вуза, решили изменить процедуру, после чего последовал длительный процесс изменения университетского устава. Пока этот процесс шел, в министерстве опять передумали, и университету было возвращено право самому выбрать своего ректора. Правда, под чутким надзором министерства – куда ж мы без этого.

Процесс выборов ректора университета сложнее, чем предстоящие в сентябре выборы депутатов Государственной думы. Это и понятно – от ректора огромного вуза, готовящего будущую элиту страны, зависит гораздо больше, чем от депутатов в их нынешнем состоянии.

Да и требования к кандидату здесь суровее. Ректор, говорится в соответствующем положении, избирается из числа высококвалифицированных научно-педагогических работников или специалистов. Он должен, помимо высшего образования, иметь дополнительное – в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики. Обязательно наличие ученой степени и ученого звания; а также стаж научной или научно-педагогической работы - не менее пяти лет. Ну и еще кандидат не должен быть старше 65 лет.

Что касается процедуры – то выборы в университете не совсем всенародные, что представляется правильным уже на том основании, что итоги всенародного голосования каждый из нас ощущает на своей шкуре, и вряд ли испытывает по этому поводу светлые чувства.

В настоящий момент в университет проходят собрания факультетов, кафедр, структурных подразделений, филиалов, в ходе которых люди должны предлагать и обсуждать своих кандидатов.

Как рассказала интернет-газете «Время Воронежа» член комиссии по выборам ректора, профессор, заведующая кафедрой филологического факультета Тамара Никонова, наблюдавшая за процессом выдвижения на филфаке, юрфаке и РГФ, разногласий никаких нет – везде люди высказываются за то, чтобы ректором продолжал оставаться Дмитрий Ендовицкий.

Впрочем, время для выдвижения альтернативных кандидатов имеется: срок окончания выдвижения кандидатов истекает вечером 13 апреля. Затем, вечером 18 апреля, истекает срок представления в комиссию по выборам кандидатами своих документов.

На 21 апреля назначен Ученый совет ВГУ, который утвердит список кандидатов и определит примерную дату общеуниверситетской конференции, на которой выборщики и проголосуют. Выборщики будут делегированы всеми университетскими подразделениями пропорционально.

А дата конференции названа примерной, потому что до того список кандидатов будет отправлен в аттестационную комиссию Министерства образования и науки – на утверждение. Министерство вольно вычеркнуть или вписать туда любую фамилию, оно же утвердит и дату конференции.

В любом случае, если ничего экстраординарного не произойдет, выборы ректора пройдут в мае.

В регламенте об этом не говорится, но, насколько известно «Времени Воронежа», перед тем, как уйти в Москву, список кандидатов на пост ректора ВГУ ляжет также на стол воронежского губернатора Алексея Гордеева. Формально он никак не может влиять на выборы в федеральном вузе, но, если Алексей Гордеев какую-нибудь фамилию вычеркнет, вряд ли в министерстве ее восстановят.

Впрочем, в настоящий момент нет оснований полагать, что все это может отразиться на судьбе Дмитрия Ендовицкого. Из самых разных источников мы получили подтверждения тому обстоятельству, что альтернативы ему в университетской среде не видят.

Сам профессор Ендовицкий в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» отозвался о выборах ректора ВГУ, как о «слабом информационном событии».

- Все проходит тихо-спокойно, - сказал он, - процедура отлажена. Естественно, я волнуюсь: ведь выборы – это оценка деятельности ректора за пять лет.

Больше на этот счет он пока говорить не готов. Можно понять: это ведь во время депутатских выборов кандидаты не умолкают. В университете такие вещи проходят иначе.

 Автор: Герман Полтаев

16:04 04.04.2016