В Воронеже прокуроры пожурили ректора ВГТУ за привлечение студентов к подсчету пассажиров

В Воронеже прокуроры пожурили ректора ВГТУ за привлечение студентов к подсчету пассажиров

Сергею Колодяжному внесли представление за использование труда учащихся непрофильных дисциплин

Прокуратура изучила ситуацию, в которой студентов Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, входит в опорный университет) в учебное время направили на исследование пассажиропотока. Прокуроры расценили действия руководства вуза как нарушение закона об образовании. К университету применили чисто профилактическую меру – внесли ректору ВГТУ Сергею Колодяжному представление об устранении нарушений.

Нарушением признали тот факт, что вуз под видом практики привлек студентов  разных дисциплин, а не только профильных, сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе облпрокуратуры.

– К названной работе привлекались студенты всех направлений подготовки, в том числе будущая  профессиональная деятельность которых не связана с организацией  пассажирских перевозок (дизайн, реклама, журналистика и других). При этом учебным планом на данный период времени предусматривались аудиторные занятия , которые не состоялись, прохождение практики не было запланировано, – следует из ответа облпрокуратуры, опубликованного воронежским штабом политика Алексея Навального.

Аналогичный ответ получил преподаватель ВГТУ Сергей Морозов, также просивший прокуратуру разобраться в ситуации. Из ответов неясно, каким образом университету следует устранить нарушения. Ведь исследование пассажиропотока на городском транспорте уже выполнено силами студентов и преподавателей. Его результаты ректор Сергей Колодяжный передал вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину.

Теперь Сергей Морозов надеется получить ответы от Минобрнауки.

– Как в данной ситуации будут устранять нарушение закона – я не знаю. Какие-то меры однозначно примут, конечно. Но в истории рано ставить точку. Ответ прокуратуры я направил в Министерство образования и науки РФ, – рассказал Сергей Морозов порталу «Вести Воронеж».

Исследование потока пассажиров длилось четыре дня – 28 февраля, 5, 6 и 16 марта. По данным ВГТУ, участниками стали более 5 тыс. студентов и преподавателей опорного университета.  Студенты считали пассажиров общественного транспорта на 900 остановках с 6:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00. Вуз выполнял это исследование для города безвозмездно, учащиеся и преподаватели трудились бесплатно. Результаты нужны для создания новой схемы дорожного движения Воронежа. Кстати, саму транспортную схему разрабатывает «Росдорнии» за 28,4 млн рублей из бюджета Воронежа. В соцсетях некоторые студенты написали, что участие в исследовании для них не было добровольным, а отказ грозил проблемами в учебе. Рекотр вуза Сергей Колодяжный заявил «Времени Воронежа», что исследованием занимались только добровольцы, а жалоб ни ректорат, ни профсоюзные организации не получали.    

Автор: Михаил Супруненко

15:05 04.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.