В Воронеже полиция разогнала пикетчиков, перегородивших дорогу бетоновозам

В Воронеже полиция разогнала пикетчиков, перегородивших дорогу бетоновозам

Дьявол воронежских строек кроется в деталях 


 

В четверг,  20 октября, активисты, протестующие против точечной застройки  на Ленинском проспекте, перекрыли  грузовикам ООО СК Новый квартал» проезд на стройплощадку. Приехавшие вскоре полицейские – аж на двух машинах - потребовали освободить проезд. И пригрозили, что жильцам придется оплатить убытки, которые несет  простаивающая по их вине стройка.

Об этом инциденте  интернет - газете «Время Воронежа» сообщили активисты регионального отделения ОНФ, а  о дальнейшем развитии событий рассказали сами протестующие.

Стройка, где произошло противостояние,  имеет солидную скандальную историю. Она  ведется с прошлого года на месте несостоявшегося спорткомплекса по адресу Ленинский проспект, 201.  Спорткомплекс  начинали строить в 90-е годы  прошлого века. Строили  на месте школьного стадиона – с явным  намерением повысить уровень спортивной инфраструктуры  района.  Но вот спустя  20 лет непрерывного движения к светлому спортивному будущему жители местного пятиэтажного узнали, что ни школьного, ни муниципального стадиона не будет, а  будет очередная «свечка» в 18 этажей в  лучших традициях точечной застройки.

Неудивительно, что неизбежное сопротивление  аборигенов окружающей пятиэтажной застройки было ожесточеннее обычного. Один из лидеров протеста Елена Заложных рассказала нашему изданию, что вместе с соседями подготовила и отправила 24 (!) жалобы, из них три – Путину.  Ходоки с Ленинского проспекта обивали пороги мэрии, а однажды даже побывали в приемной губернатора Гордеева.

И - о чудо -  в начале нынешнего года  стройка замерла.  И пребывала на стадии котлована пять месяцев, пока в мае работы не возобновились в ударном темпе. С тех пор контакты с полицией стали у активистов частыми. По субботам, когда строители продолжали работу, они вызывали полицейских и жаловались на работу без разрешения. Полицейские приезжали, убеждались, что разрешения действительно нет и останавливали работы. В воскресенье строители приходили снова.  В августе  активисты перешли к более решительным действиям - проводили пикеты  и пару раз перекрывали проезд на стройку. Каждый раз полицейские принуждали их разойтись под угрозой штрафа.

Но на этот раз  протестующие предъявили документ, который, по их мнению, должен был легализовать  блокаду. Причем из структуры, с которой они тоже воюют, – из воронежской мэрии.

«Проектнымии решениями транзитный проезд техники через дворовые территории существующей застройки не предусмотрен», значится в официальном ответе отдела подготовки и выдачи разрешительной документации мэрии. И далее: «В связи с неоднократными обращениями граждан…. директору ООО СК Новый квартал» 14 .09.2016 направлено предупреждение …»

- КАМАЗы движутся к строящемуся  дому  по проезду шириной в четыре метра. Эта полоса отделяет детский сад от стройплощадки, и по ней же дети ходят в ближнюю школу. Тротуара нет. Если идет навстречу  груженая машина, прохожие спасаются, прижимаясь к заборам, - объяснили пикетчики правоохранителям.

И показали фразу в бумаге с печатями: «Проектными решениями проезд не предусмотрен».

- Не предусмотрен – не значит запрещен, - мудро парировали правоохранителям и велели бунтарям разйотись.

Надо сказать, проезд по «школьной дороге» - не единственная претензия активистов, среди которых нашелся дотошный профессиональный юрист. Полный список увиденных ими нарушений насчитывается девять пунктов.

Например:  строительство началось без разрешения – и  таковая бумага появилась лишь   к концу минувшего лета.

Ну, этим  активисты не проймут адресатов своих жалоб:  дело в нашей практике обычное. Если на  изменение схемы «лошадь-телега» обращать внимание, в Воронеже половину строек закрывать надо. А в центре – три четверти.

Далее: «перевод земельного участка из одной категории  (спортсооружения) в другую (многоэтажная застройка) произошел без публичных слушаний». Совсем пустяковая придирка. Никогда еще публичные слушания в Воронеже не влияли на итоговое решение.  Местные жители  никогда не хотят строительства, чиновники – хотят всегда, а  получается так, как надо.

Ну и далее по мелочам: инсоляции не будет (это как считать),  мусорная площадка будет перегружена (меньше отходов производите, граждане), пожарные  проезды не смогут соответствовать нормам (наши пожарники и не через такие затыки прорывались). 

Ну а это  почти наглость со стороны жалобщиков: «При строительстве здания от 5 до 9 этажей застройка участка не должна составлять  более 20%. В данном случае здания займут 25% территории».

Кроется или нет дьявол в этих деталях, судить специалистам. Но сама сюжетная схема ««свечка» вместо спорткомплекса» (притом, что  в проектной декларации сегодня нет даже упоминания о детских и физкультурных площадках) может представить воронежские власти в очень невыгодном свете. Особенно невыгодном на фоне нынешних послевыборных треволнений.  Ну, это если конечно, действительно  жалобы попадут в то, какое нужно место, в руки тем, каким надо,  людям.

Это единственный шанс для активистов в городе, где бал правят строители.

Автор: Александр Саубанов

17:29 20.10.2016