В Воронеже по подозрению в убийстве частного детектива задержан бывший милиционер

В Воронеже по подозрению в убийстве частного детектива задержан бывший милиционер

Причиной гибели Виктора Кусова мог стать «спор хозяйствующих субъектов»

В понедельник, 13 июня, в офисе частного охранного предприятия «Центр безопасности «Бумеранг», что на улице Донбасской, было обнаружено тело 61-летнего Виктора Кусова – одного из совладельцев этого ЧОП, в прошлом – подполковника милиции.  

Во вторник, 14 июня, Следственное управление по региону сообщило о задержании 60-летнего воронежца. По всему выходит, что речь о сослуживце Виктора Кусова и соучредителе того же ЧОП Александре Гончарове – тоже в прошлом подполковнике милиции.

Следствие уже установило, что 13 июня «в офисном помещении между коллегами возникла ссора, в ходе которой 60-летний мужчина произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в своего оппонента, от полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия».

Подозреваемый был задержан и допрошен об обстоятельствах совершенного преступления, а в его доме проведен обыск.

Следователи также провели осмотр места происшествия, изъяли предметы и объекты, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе орудие преступления - пистолет.

- Расследование уголовного дела продолжается - рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального следственного управления Константин Стуров.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Кусов и Гончаров создали ООО ЧОП «Центр безопасности «Бумеранг» в 2003 году. Как сообщает «Коммерсантъ», Гончарову принадлежит 51% долей предприятия, у Кусова было 40%, еще 9% в собственности у Юрия  Третьякова. Источники сообщают, что в прошлом году Александр  Гончаров создал другую компанию с таким же почти названием, в которой Кусову места уже не нашлось. Частный детектив подал в арбитраж, который в итоге стал на его сторону.

Но, видимо, решением суда одна из сторон не удовлетворилась, и дело приняло настолько серьезный оборот, что один из бывших милиционеров был убит, а другой теперь находится под следствием.

Виктор Кусов в 1990-е годы служил в легендарном РУБОПе – региональном управлении по борьбе с организованной преступностью.

Генерал Александр Дементьев, который в ту пору возглавлял главное управление МВД по области в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» так отозвался о Кусове:

- Блестящий специалист. Смелый, решительный, волевой. Часто лез на рожон, не заботясь о личной безопасности, не раз подвергался покушениям на его жизнь. Я ему даже разрешил носить оружие во внеслужебное время.

Генерал Дементьев сталкивался по службе и с Александром Гончаровым:

- В версию, что он стрелял в Кусова – не верю. Они же были друзьями. Может, какое-то умопомрачение нашло.

«Умопомрачение» не выглядит таким уже невозможным: по некоторым сведениям, в руке у погибшего Виктора Кусова был зажата ручная граната, а в самого частного детектива выпустили несколько пуль. Очевидно, что выяснение отношений было, мягко говоря, горячим.

Когда такое происходит с людьми, призванными обеспечивать чужую безопасность, возникает вопрос: не означает ли это возврата к временам, когда «хозяйственные» споры решались с помощью оружия?

Вопрос этот интернет-газета «Время Воронежа» адресовала руководителю регионального отделения объединения предпринимателей «Опора» Сергею Наумову.

- Не думаю, - ответил Наумов. – Эти времена давно прошли, и уже не вернутся.

При этом Сергей Наумов счел нужным напомнить, что в 1990-е годы в Воронеже было довольно-таки мало криминальных «разборок» с применением оружия:

- Даже тогда наш город считался «ментовским».

Но те редкие случаи, которые все-таки имели место, не обошли Виктора Кусова стороной. Генерал Дементьев упомянул о покушениях на жизнь Кусова. Можно вспомнить, что в 2002 году его пытались расстрелять из автомата. Подполковник выжил, а этот эпизод был включен в уголовное дело по «банде Матроса». Матрос – Александр Бражников и его подельники получили пожизненные сроки.

Что касается 60-летнего Александра Гончарова, то в интернете легок найти сайт под названием «Окоем.Творческий проект Александра Гончарова». Там содержится справка следующего содержания: «Родился в Воронеже в 1956 году. Подполковник милиции в отставке. Стихи и фотографии публиковались в "Роман-газете ХХI век", "Дорожном патруле", "Жеглов, Шарапов и К", "Литературной России", "Юго-Восточном Экспрессе", "Досуг в Воронеже", "Коммуне" и других периодических изданиях. Автор (совместно с В. Дегтевым) книги "Оберег". Увлечения: стрельба на вскидку. Любимцы: автомашина "Нива", карабин "Беркут", фотоаппарат "Зенит". В память о работе в уголовном розыске хранит Почетный знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в охране общественного порядка" при строительстве БАМа и наручники образца "Ежовских времен».

Автор: Герман Полтаев

10:53 14.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.