В Воронеже по подозрению в убийстве частного детектива задержан бывший милиционер

В Воронеже по подозрению в убийстве частного детектива задержан бывший милиционер

Причиной гибели Виктора Кусова мог стать «спор хозяйствующих субъектов»

В понедельник, 13 июня, в офисе частного охранного предприятия «Центр безопасности «Бумеранг», что на улице Донбасской, было обнаружено тело 61-летнего Виктора Кусова – одного из совладельцев этого ЧОП, в прошлом – подполковника милиции.  

Во вторник, 14 июня, Следственное управление по региону сообщило о задержании 60-летнего воронежца. По всему выходит, что речь о сослуживце Виктора Кусова и соучредителе того же ЧОП Александре Гончарове – тоже в прошлом подполковнике милиции.

Следствие уже установило, что 13 июня «в офисном помещении между коллегами возникла ссора, в ходе которой 60-летний мужчина произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в своего оппонента, от полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия».

Подозреваемый был задержан и допрошен об обстоятельствах совершенного преступления, а в его доме проведен обыск.

Следователи также провели осмотр места происшествия, изъяли предметы и объекты, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе орудие преступления - пистолет.

- Расследование уголовного дела продолжается - рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального следственного управления Константин Стуров.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Кусов и Гончаров создали ООО ЧОП «Центр безопасности «Бумеранг» в 2003 году. Как сообщает «Коммерсантъ», Гончарову принадлежит 51% долей предприятия, у Кусова было 40%, еще 9% в собственности у Юрия  Третьякова. Источники сообщают, что в прошлом году Александр  Гончаров создал другую компанию с таким же почти названием, в которой Кусову места уже не нашлось. Частный детектив подал в арбитраж, который в итоге стал на его сторону.

Но, видимо, решением суда одна из сторон не удовлетворилась, и дело приняло настолько серьезный оборот, что один из бывших милиционеров был убит, а другой теперь находится под следствием.

Виктор Кусов в 1990-е годы служил в легендарном РУБОПе – региональном управлении по борьбе с организованной преступностью.

Генерал Александр Дементьев, который в ту пору возглавлял главное управление МВД по области в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» так отозвался о Кусове:

- Блестящий специалист. Смелый, решительный, волевой. Часто лез на рожон, не заботясь о личной безопасности, не раз подвергался покушениям на его жизнь. Я ему даже разрешил носить оружие во внеслужебное время.

Генерал Дементьев сталкивался по службе и с Александром Гончаровым:

- В версию, что он стрелял в Кусова – не верю. Они же были друзьями. Может, какое-то умопомрачение нашло.

«Умопомрачение» не выглядит таким уже невозможным: по некоторым сведениям, в руке у погибшего Виктора Кусова был зажата ручная граната, а в самого частного детектива выпустили несколько пуль. Очевидно, что выяснение отношений было, мягко говоря, горячим.

Когда такое происходит с людьми, призванными обеспечивать чужую безопасность, возникает вопрос: не означает ли это возврата к временам, когда «хозяйственные» споры решались с помощью оружия?

Вопрос этот интернет-газета «Время Воронежа» адресовала руководителю регионального отделения объединения предпринимателей «Опора» Сергею Наумову.

- Не думаю, - ответил Наумов. – Эти времена давно прошли, и уже не вернутся.

При этом Сергей Наумов счел нужным напомнить, что в 1990-е годы в Воронеже было довольно-таки мало криминальных «разборок» с применением оружия:

- Даже тогда наш город считался «ментовским».

Но те редкие случаи, которые все-таки имели место, не обошли Виктора Кусова стороной. Генерал Дементьев упомянул о покушениях на жизнь Кусова. Можно вспомнить, что в 2002 году его пытались расстрелять из автомата. Подполковник выжил, а этот эпизод был включен в уголовное дело по «банде Матроса». Матрос – Александр Бражников и его подельники получили пожизненные сроки.

Что касается 60-летнего Александра Гончарова, то в интернете легок найти сайт под названием «Окоем.Творческий проект Александра Гончарова». Там содержится справка следующего содержания: «Родился в Воронеже в 1956 году. Подполковник милиции в отставке. Стихи и фотографии публиковались в "Роман-газете ХХI век", "Дорожном патруле", "Жеглов, Шарапов и К", "Литературной России", "Юго-Восточном Экспрессе", "Досуг в Воронеже", "Коммуне" и других периодических изданиях. Автор (совместно с В. Дегтевым) книги "Оберег". Увлечения: стрельба на вскидку. Любимцы: автомашина "Нива", карабин "Беркут", фотоаппарат "Зенит". В память о работе в уголовном розыске хранит Почетный знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в охране общественного порядка" при строительстве БАМа и наручники образца "Ежовских времен».

Автор: Герман Полтаев

10:53 14.06.2016