В Воронеже опять заговорили про метро

В Воронеже опять заговорили про метро

Японскому министру презентовали безграничную готовность областного центра к инновациям


 

В пятницу, 28 апреля, Воронеж посетил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Напомним, что наш город, наряду с Владивостоком выбран в качестве модельного при реализации российско-японского проекта модернизации городской инфраструктуры.

В рамках этого проекта гость посетил две презентации. Первая состоялась на главном железнодорожном вокзале. Здесь шла речь о перспективах решения транспортных проблем областного центра. По замыслу разработчиков, большинство этих проблем можно решить с помощью двух веток метро, построенного на принципах государственно-частного партнерства.

Как сообщают наши коллеги из «Коммерсанта», одна ветка должна соединить центр города с Северным микрорайоном (до памятника Славы). Другая – с Левобережьем (до Остужевского кольца).

Стоимость первой очереди этого проекта оценивается в 1 млрд евро, причем все, что касается строительства тоннелей и прочей инфраструктуры, должно финансироваться из бюджета, а вот поезда – это уже дело бизнеса.

Кроме того, разработчики полагают, что можно заинтересовать этим проектом и застройщиков, которым отдадут на откуп ветхие кварталы, прилегающие к линиям метрополитена.

Хотя никто не подтвердил готовность казны раскошелиться на 1 млрд евро, на презентации прозвучало обещание доработать проект в 2018 году.

Следующий проект - «Умный дом» - был презентован на площадке Воронежского опорного университета. Его предлагается построить по японским технологиям должен в «студгородке ВГАСУ» на улице 20 лет Октября.  Главные достоинства этого дома заключаются в экологической отделке внутреннего содержания объекта. Кроме того, в доме предусмотрены датчики здоровья, которые будут фиксировать изменения физического состояния обитателей.

Напомним, что представитель японского министерства назвал Воронеж «важным модельным городом в области модернизации городской инфраструктуры», а среди проектов, намеченных в нашем городе, значится также модернизация системы канализации с помощью японских технологий.

Тут даже не знаешь, что труднее – построить метро или модернизировать воронежскую канализацию.

Автор: Герман Полтаев

15:34 28.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А то, что Воронеж построен на песчаных почвах, которые плывут, а здания без свай стоят - японцам сообщили? Или сюрприз будет?