В Воронеже не будут продавать «фанфурики» ещё два месяца

В Воронеже не будут продавать «фанфурики» ещё два месяца

Санитарные врачи приняли решение продлить запрет


 

Федеральный Роспотребнадзор продлил срок запрета на розничную торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией ещё на два месяца – до 26 марта. Об этом в среду, 25 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, запрет был введён по всей стране 26 декабря 2016 года. Поводом стало массовое отравление жителей Иркутска «боярышником». К 31 декабря погибло 76 человек.

В Роспотребнадзоре отметили, что  запрет на продажу показал свою эффективность. Из оборота изъяли более 500 тысяч бутылок спиртсодержащей непищевой продукции, количество случаев отравления снизилось на 33 процента, а на 65 – летальных исходов во время новогодних праздников.

Кроме того, ведомство получило обращения от общественников и представителей органов власти в поддержку принимаемых мер. В конечном итоге продление запрета поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей, - отметили в пресс-службе федерального Роспотребнадзора.

Что касается непосредственно Воронежской области, то местные санитарные врачи проверили 1538 торговых точек, в которых продают спиртсодержащую непищевую продукцию.

Запрещённая продукция была выявлена в 62 объектах малого бизнеса и двух сетевых магазинах. С реализации сняли 1771 «фанфуриков» общим объёмом 165,82 литра.

Материалы проверок направили в суды. К 24 января было рассмотрено 17 из них. Были приняты решения по конфискации и административному наказанию. В общей сложности наложили штрафов на 51 тысячу рублей, конфисковали 272 бутылки общим объёмом 26,63 литра.

К слову, по данным Роспотребнадзора, за последние пять лет ежегодно с 1 по 24 января в больницы в среднем поступало около 70 человек с острым отравлением. При этом в 50 случаях заболевание заканчивалось летальным исходом.

- В результате запрета в 2017 году удалось достичь снижения количества острых отравлений спиртсодержащей продукцией на 42,4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Количество летальных случаев сократилось в 2,2 раза, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Воронежской области.

Между тем, войну с «фанфуриками» в Воронежской области объявил и губернатор Алексей Гордеев. На совещании в региональном правительстве, он потребовал уделить особое внимание кампаниям-распространителям непищевой спиртсодержащий продукции. По его словам, чиновники с надзорными ведомствами должны обеспечить «плохой сон» руководству таких организаций.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

        

15:45 25.01.2017