В Воронеже на месте бюста десантнику может появиться парковка

В Воронеже на месте бюста десантнику может появиться парковка
Теги: 

Монумент Леониду Минову находится в Тенистом

В Воронеже местный житель предпринимает попытки по сносу бюста организатору первого десанта Леониду Минову. Общественник Виталий Иванищев сообщил в соцсетях, что монумент, который находится в сквере микрорайона Тенистый, мешает ему парковать автомобиль.

Сам монумент приурочен к событиям 2 августа 1930 года. Тогда в Воронеже прошли первые военные учения десантников. Их высадка состоялась в Тенистом. Памятник появился 31 июля 2020 года. Помимо него, в сквере находятся дорожка, скамейки и клумбы. Бюст выполнил репьевский скульптор Игорь Горяинов.

Выступающий за снос объекта местный житель Сергей Луценко считает, что сквер мешает ему проезду к дому. Он через посредников обратился в общественное движение «Антиоткат» Ильи Наумова за тем, чтобы председатель помог ему с переносом бюста или его передаче в музей. В письме уточнялось, что памятник установили якобы без документов, согласований и конкурсных процедур. Он добавил, что установка обелиска Леониду Минову спорна, поскольку бюст поставлен «неизвестному человеку, заслуги которого не имеют доказательств».

Виталий Иванищев высказался, что, «несмотря на кляузы», памятник никто не уберет. По его словам, он установлен абсолютно законно, а его снос лишь спровоцирует крупный скандал. «Время Воронежа» организует запрос в мэрию по поводу легальности установки на этой земле памятника.

Председатель регионального отделения «Союза десантников» Виталий Каширин рассказал «Время Воронежа», что не о каких жалобах при установке монумента он не слышал. Также он пояснил, что организация лишь занималась помощью при установке объекта.

Председатель ТОС «Федяевский», на территории которого находится монумент,  Татьяна Вареница рассказала, что на месте памятника не должно находиться никаких автомобилей. По ее словам, семья Луценко уже проиграла суд, в котором пытались оспорить территорию, на котором находится сквер. Также Татьяна Вареница заявила о планах, при которых памятник может стать объектом культурного наследия Воронежской области.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: из фэйсбука Виталия Иванищева

13:52 13.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.