В Воронеже из-за припаркованных авто мусоровозы не могут подъехать к контейнерам

В Воронеже из-за припаркованных авто мусоровозы не могут подъехать к контейнерам

Расплачиваться за нерадивых водителей приходится управляющим компаниям

Прокуратура провела рейд по контейнерным площадкам Коминтерновского района. Надзорное ведомство интересовало соблюдение экологического законодательства в части сбора и вывоза бытовых отходов.

В итоге выявили 13 контейнерных площадок, которые содержались с нарушениями.

- Отсутствует трёхстороннее ограждение, захламлена прилегающая территория, контейнеры переполнены, - пояснили в прокуратуре. – В результате мусор разносится ветром, чем создаётся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка и нарушаются права граждан.

В результате пять управляющих компаний обязали нарушения устранить, а виновных должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.

В управляющих компаниях признают, что, действительно, такая проблема есть. К сожалению, коммунальщикам не всегда удаётся содержать контейнеры в удовлетворительном состоянии. На то есть ряд причин.

- Мы вывозим мусор с подведомственных нам контейнерных площадок, как и положено, каждый день. Существует график, которого и мы, и мусоровывозящая организация стараемся придерживаться. Однако это не всегда удаётся. Самая частая проблема – припаркованные у контейнеров автомобили, которые перекрывают дорогу для спецтехники, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директора ООО УК «РЭП-101» Владимир Гольцман. – Никакие объявления и дежурства мастеров на площадках не помогают – люди все равно ставят свои личные автомобили, перегораживая подъезд к контейнерам. Из-за этого, примерно в 15 процентах случаев график сдвигается – отходы забирают на следующий день.

Директор также добавил, что по соседству с многоэтажками находится частный сектор. Жильцы этих домов пользуются теми же контейнерными площадками, но денег за это не платят. Управляющим компаниями приходится за счёт своих домов вывозить и чужой мусор, что, к слову, обходится не дешёво. Механизмов повлиять на частников сейчас нет. Закон не обязывает их устанавливать собственные контейнеры.

Автор: Евгения Ольминская

18:06 01.06.2016