В Воронеже берут взяток больше, чем в остальных городах Черноземья

В Воронеже берут взяток больше, чем в остальных городах Черноземья
По данным сайта «Роскомвзятка», больше всего у нас коррумпированы сотрудники ГИБДД

 

На антикоррупционном портале «Роскомвзятка», где любой желащий может анонимно написать о том, кому, сколько и за что он заплатил, опубликованы любопытные данные по коррупции в областных центрах Черноземья. К сожалению, Воронеж оказался в лидерах. На сегодняшний день на сайте «Роскомвзятка» размещено 8 сообщений о взятках в Воронеже.  Сравните: из Орла пришло 4 сообщения о взятках, из Белгорода  – 2, по одному сообщению поступило из Курска и Липецка. Из Тамбова пока никто не написал.  

Конечно, такую статистику нельзя воспринимать однозначно. Обилие сообщений из Воронежа можно объяснить тем, что наш город – самый многочисленный из всех областных  центров Черноземья, а воронежцы  более активно пользуются интернетом, чем жители Липецка, Белгорода, Орла и Тамбова.

Как бы то ни было, а из 8 сообщений о взятках, пришедших из Воронежа, 6 так или иначе связаны с работой ГИБДД. Посетители пишут: «500 рублей за превышение скорости на 47 км/ч»,  «500 рублей за управление автомобилем без водительского удостоверения», «1 000 рублей за снятие с учета автомобиля по-быстрому». Самая крупная воронежская взятка, сообщение о которой есть на сайте – «40 000 рублей за службу в армии в своем городе».

Любопытно, что практически из всех областных центров Черноземья есть сообщения о взятках за прохождение техосмотра автомобиля. «Ценники» разнятся, видимо, в зависимости от благосостояния населения. По данным посетителей сайта, в Белгороде за техталон нужно заплатить  2 500 рублей, в Воронеже – 2 000 рублей, в Орле – 1 500 рублей.  

Всего на сайте «Роскомвзятка» опубликовано более 600 сообщений о взятках на общую сумму около 90 миллионов рублей. Создатели сайта призывают сообщать о любых фактах коррупции и заявляют, что  гарантируют полную анонимность при обращениях. «Мы не храним логи адресов IP и не сохраняем никакую информацию о сообщившем. Все сервера «Роскомвзятки» расположены за пределами юрисдикции РФ», - сообщается в официальном обращении создателей портала.

Для справки: Создателем «Роскомвзятки» является выходец из России Эллиот (Илья) Гойхман - основатель и владелец американской компании ELRO, которая занимается созданием вебсайтов и различных мобильных приложений. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:14 16.06.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.