В Воронеже берут взяток больше, чем в остальных городах Черноземья

В Воронеже берут взяток больше, чем в остальных городах Черноземья
По данным сайта «Роскомвзятка», больше всего у нас коррумпированы сотрудники ГИБДД

 

На антикоррупционном портале «Роскомвзятка», где любой желащий может анонимно написать о том, кому, сколько и за что он заплатил, опубликованы любопытные данные по коррупции в областных центрах Черноземья. К сожалению, Воронеж оказался в лидерах. На сегодняшний день на сайте «Роскомвзятка» размещено 8 сообщений о взятках в Воронеже.  Сравните: из Орла пришло 4 сообщения о взятках, из Белгорода  – 2, по одному сообщению поступило из Курска и Липецка. Из Тамбова пока никто не написал.  

Конечно, такую статистику нельзя воспринимать однозначно. Обилие сообщений из Воронежа можно объяснить тем, что наш город – самый многочисленный из всех областных  центров Черноземья, а воронежцы  более активно пользуются интернетом, чем жители Липецка, Белгорода, Орла и Тамбова.

Как бы то ни было, а из 8 сообщений о взятках, пришедших из Воронежа, 6 так или иначе связаны с работой ГИБДД. Посетители пишут: «500 рублей за превышение скорости на 47 км/ч»,  «500 рублей за управление автомобилем без водительского удостоверения», «1 000 рублей за снятие с учета автомобиля по-быстрому». Самая крупная воронежская взятка, сообщение о которой есть на сайте – «40 000 рублей за службу в армии в своем городе».

Любопытно, что практически из всех областных центров Черноземья есть сообщения о взятках за прохождение техосмотра автомобиля. «Ценники» разнятся, видимо, в зависимости от благосостояния населения. По данным посетителей сайта, в Белгороде за техталон нужно заплатить  2 500 рублей, в Воронеже – 2 000 рублей, в Орле – 1 500 рублей.  

Всего на сайте «Роскомвзятка» опубликовано более 600 сообщений о взятках на общую сумму около 90 миллионов рублей. Создатели сайта призывают сообщать о любых фактах коррупции и заявляют, что  гарантируют полную анонимность при обращениях. «Мы не храним логи адресов IP и не сохраняем никакую информацию о сообщившем. Все сервера «Роскомвзятки» расположены за пределами юрисдикции РФ», - сообщается в официальном обращении создателей портала.

Для справки: Создателем «Роскомвзятки» является выходец из России Эллиот (Илья) Гойхман - основатель и владелец американской компании ELRO, которая занимается созданием вебсайтов и различных мобильных приложений. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:14 16.06.2011