В Воронеж из экзотических стран завезли лихорадку Денге

В Воронеж из экзотических стран завезли лихорадку Денге

Заболевшие поступили в инфекционную больницу


 

В этом году воронежские медики зарегистрировали три случая заболевания экзотической для России лихорадкой Денге. Сейчас в областной инфекционной больнице находятся два человека с таким диагнозом. Третий уже выписан.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Воронежской области, Денге относится к острым природно-очаговым инфекционным заболеваниям. Эта лихорадка встречается более чем в ста тропических и субтропических странах Африки, Америки, Южной и Юго-Восточный Азии, Океании и Австралии.

Эпидемии и вспышки заболевания периодически фиксируют в южных регионах Европы. В России вероятность распространение лихорадки есть на Черноморском побережье (Сочи, Крым).

- Смертельных случаев в Воронежской области нет, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. – Все заболевшие отдыхали в экзотических странах. Воздушно-капельным путём лихорадка не передаётся. Вероятность распространения инфекции на территории региона отсутствует.

В департаменте также отметили, что если человек, который недавно побывал в тропических странах, почувствовал себя плохо, то ему немедленно следует обраться к врачу. Дело в том, что симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа. Определить лихорадку можно только лабораторным путём.

-Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов, появления озноба, болей в костях и мышцах поясничного отдела позвоночника, прямых мышцах живота, крестце, коленных суставах, - рассказали в облздраве. – Отмечается резкая слабость, головная боль, боли в глазных яблоках, светобоязнь, головокружение, потеря аппетита, возможна тошнота и рвота, бессонница, ощущение сухости во рту и сухости губ, увеличение лимфоузлов.

Профилактики заболевания, то есть вакцины, на сегодняшний день нет. При поездках в экзотические страны врачи рекомендуют носить одежду с длинным рукавом и использовать репелленты против насекомых. Дело в том, что источниками заболевания являются люди, обезьяны и летучие мыши, однако переносят инфекцию комары от одного заболевшего к другому.

Инкубационный период составляет от двух до 15 дней после укуса инфицированного комара, после чего развивается продолжающаяся 6-7 дней лихорадка.

Отметим, по данным Роспотребнадзора, в 2012 году в России лихорадкой Денге болели 63 человека, в 2013 – 170, за восемь месяцев 2014 года – 77, а за 10 месяцев 2015 – 100.

Автор: Александра Дроздова

 

14:12 25.08.2016