В «умном доме» в Воронеже появится лаборатория для создания уникальных стройматериалов

В «умном доме» в Воронеже появится лаборатория для создания уникальных стройматериалов

Учёные ВГТУ будут поставлять на российский и японский рынок смеси на основе гипса для 3D-принтеров


 

В первом в Воронеже «умном доме» появится российско-японская лаборатория новых строительных гипсовых материалов Воронежского технического университета. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ректора вуза Сергея Колодяжного.

Планируется, что «умный дом» будет открыт уже 24 августа. Реализация русско-японского проекта началась в апреле 2017 года.

Дом станет экспериментальной лабораторией ВГТУ на два года. Там будут обучать магистров.

- В скором времени появятся новые отделочные материалы совместного российско-японского производства, - цитирует издание Сергея Колодяжного. – Для этого мы создадим единую лабораторию на базе первого в Воронеже «умного дома». Строительство этого дома – первая ступенька в создании современных строительных материалов.

Поставлять новые материалы планируют на российский и японский рынок. Использовать их предполагается в 3D-строительстве.

Сергей Колодяжный отметил, что уже осенью 2017 года воронежская делегация представит уникальные строительные материалы в Японии.

- Россия является одним из флагманов создания строительных материалов на основе гипса, которые применяют в сферах отделки, тёплых полов, шумоизоляции. Совместная работа двух стран в развитии гипсовых вяжущих материалов, с учётом опыта России, для их последующей транспортировки в Японию будет очень полезна, - добавил ректор. – В течение месяца-двух мы увидим патенты на новые материалы и смеси.

Испытания материала, как отметили в издании, пройдут в новой экспериментальной лаборатории.

- Мы выберем секцию в "умном доме" и полностью отделаем ее запатентованными на территории Российской Федерации новыми стройматериалами, затем испытаем на японском оборудовании и получим отчет, который будет утвержден и подписан обеими сторонами, - пояснил ТАСС Сергей Колодяжный.

Напомним, в мае 2016 года президент России Владимир Путин в Сочи встретился с министром Японии Синдзо Абэ. Были утверждены направления сотрудничества, в том числе улучшения городской среды в Воронеже.

В июле 2016 года японская делегация посетила Воронежа. Тогда было решено, что проект «умный дом» будут реализовывать на территории ВГТУ. Кроме того, в планы добавили реновацию коммунальных трубопроводов, установку «умных» светофоров, а также строительство первой очереди рельсового транспорта для связи северной окраины города с южной.

Автор: Александра Дроздова

13:28 09.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
как вариант - можно использовать глинобитные смеси, саман, коровяк.