В прошлом году Воронежскому заповеднику причинили ущерб на 33 млн рублей

В прошлом году Воронежскому заповеднику причинили ущерб на 33 млн рублей

Сумма административных штрафов составила всего 1,5 млн рублей

В 2018 году природоохранный режим Воронежского заповедника и заказников «Воронежский» и «Каменная степь» нарушался 602 раза, сообщили в заповеднике. Всего было возбуждено 559 административных и семь уголовных дел. Ущерб от физлиц по административным правонарушениям составил 32,89 млн рублей. Всего нарушители получили штрафы на 1,5 млн рублей, из которых взыскать удалось 521 тыс. рублей.

Более 6 млн рублей ущерба заповедник получил в результате пожаров антропогенного характера. Всего на территории произошло три таких пожара, которые затронули 70,4 га.

В основном нарушения режима природоохранной зоны включают незаконное нахождение, проход и проезд людей и транспорта. Таких случаев было 545. Также на территории заповедника занимаются незаконным сбором дикоросов, рыболовством, охотой, рубкой деревьев и кустарников, а также нарушают правила пожарной безопасности в лесах. 

Заповедник ежедневно патрулируют инспекторы на автотранспорте, пешком, верхом на лошадях, по рекам и с воздуха. Также в их распоряжении есть автожир «Калидус-Стражник». Всего охрану заповедника обеспечивают более 50 человек.

Воронежский государственный заповедник  создан в 1923 году. Находится в ведении Минприроды РФ. Территория расположена на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную половину Усманского бора. Площадь заповедника 31 тыс. га, площадь охранной зоны, по данным Минприроды , 9,1 тыс. га. На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. С февраля  2018 года и.о. директора является Сергей Кокорев.

Автор: Дарья Бородина

17:14 04.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.