В Пасхальную ночь воронежцы смогут взять Благодатный огонь из Благовещенского собора

В Пасхальную ночь воронежцы смогут взять Благодатный огонь из Благовещенского собора
Его привезут в наш город во втором часу ночи 15 апреля

В этом году столица Черноземья встретит Благодатный огонь в девятый раз. Его привозят к нам начиная с 2004 года. В Россию огонь впервые доставили из Иерусалима в 1992-ом на Патриаршую службу в Успенский кафедральный собор Кремля. Причем в буквальном смысле по-партизански. Священнослужители спрятали капсулу в рукав. Благодаря этому они смогли пройти израильскую таможню.

Специальные рейсы для доставки огня начались лишь в 1997 – 98 годах и теперь стали традицией.

От Воронежа в составе российской делегации в Иерусалим полетит проректор по воспитательной работе Духовной семинарии отец Сергий Уланов. Он и привезет Благодатный огонь в наш город. Одно из главных христианских чудес прибудет в Благовещенский кафедральный собор в Пасхальную ночь, 15 апреля, во втором часу ночи.  Во время Божественной литургии верующие смогут зажечь от него свечи, а если захотят – унести его частичку к себе домой.

Для этого в лавке собора надо будет приобрести специальный фонарик. В квартире огонь лучше всего поставить рядом с иконами. 

- Однако Благодатный огонь – это радость не только для тех, кто придет на ночное Пасхальное богослужение, но и всех жителей нашей области, - подчеркнул Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. – Благочиния и храмы присылают своих представителей, которые либо сразу везут его к себе, либо сослужат вместе с нами и после богослужения забирают это огонь.

В нынешнем году будет множество светских мероприятий, посвященных встрече святыни. 15 апреля состоятся музыкальные флэш-мобы – спонтанные концерты православного пения, музыки и танца. А одним из самых ярких событий станет запуск фонариков в небо Воронежа. Подготовка к этой акции уже активно идет в соцсетях.

СПРАВКА

Благодатный огонь - чудо, которое уже почти две тысячи лет является в храме Гроба Господня в Иерусалиме на Пасху. Он свидетельствует о воскресении Иисуса Христа. Огонь возникает из «ниоткуда». По обряду, православный священник раздевается, оставаясь в одном лишь подряснике. Делается это, чтобы все убедились: он не прячет спичек или еще чего-нибудь, что может зажечь огонь. Патриарха осматривают еврейские полицейские и обыскивают представители других конфессий. Затем он входит внутрь Кувуклии - небольшой часовни посреди храма Гроба Господня. Перед этим ее опять же тщательно осматривают, убеждаясь, что там нет ничего, кроме незажженной лампады с маслом. Затем закрывается дверь, и наступает напряженная тишина. В пещеру никто не может войти. Ожидание огня может длиться от пяти минут до нескольких часов.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
20:39 06.04.2012