В Генеральную прокуратуру пожаловались на сброс медотходов во дворы Воронежа

В Генеральную прокуратуру пожаловались на сброс медотходов во дворы Воронежа
Теги: 

В ОНФ в очередной раз заявили о безалаберном отношении к опасному мусору


 

Активисты регионального отделения ОНФ пожаловались в Генеральную прокуратуру на сброс лечебными учреждениями медицинских отходов в контейнеры для обычного мусора. Сам факт сброса общественники установили ещё в начале года. Они расценили подобную практику как прямое нарушение санитарно-эпидемиологических норм, так как отработанные медицинские материалы относятся к категории опасных.

Как ранее уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», был направлен запрос в управление Роспотребнадзора РФ. Теперь же активисты посетовали, что результата это не принесло.

В ОНФ отметили, что в Воронежской области к вопросам утилизации относятся беспечно. Активисты заверяют, что медучреждения «производят самостоятельную химическую обработку опасных отходов, и выставляют заявки на торги по вывозу и захоронению медицинских отходов класса «Б» по техническим требованиям и цене, как вывоз обычного коммунального мусора». В итоге необезвреженные медицинские отходы попадают на полигон ТКО, где их также должным образом не обезвреживают.

В обращении в управление Роспотребнадзора активисты рассказали о случаях, когда медотходы выбрасывали на открытую контейнерную площадку рядом с жилыми домами, школами, детскими садами и спортивными объектами. Затем «мусор» вывозили на полигон ТКО. Эксперты ОНФ отмечают, что подобные действия могут спровоцировать случайное ранение и заражение людей и животных инфекционными болезнями.

Санитарные врачи по обращению общественников проверку провели. В итоге на полигон ТКО, который осуществлял захоронение отходов без их обезвреживания, наложили штраф. При этом обязали устранить нарушение. Однако, как утверждают в ОНФ, деятельность по аппаратной обработке медотходов так и не запустили.

- Эксперты Народного фронта в корне не удовлетворены такой постановкой вопроса. Мы уверены, что обеззараженными опасные отходы должны быть уже на выходе из лечебного учреждения, ведь на пути до полигона угроза заражения будет сохранятся. В мае этого года мы направили обращение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, с целью разъяснения, в чью обязанность входит аппаратное обезвреживание отходов: лечебных учреждений или полигона ТКО. К сожалению, до настоящего времени ответ на указанное обращение получен не был. А потому, мы вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для получения правовой оценки данного вопроса, – рассказала член регионального штаба ОНФ Елена Белькова.

В организации отметили, что на «Интерактивную карту свалок» со всех регионов страны регулярно поступают сообщения о несанкционированном сбросе медицинских отходов на полигоны ТКО.

Автор: Александра Дроздова

 

18:45 28.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Во дворе по ул.Чапаева дом 112 свалка мусора с базара напротив.Часто бросают нам в контейнер и с поликлиники 6,первый этаж которой находится в этом доме.Поменялся Главврач,а толку никакого.