У каждого второго мужчины в Воронеже начальник – женщина

У каждого второго мужчины в Воронеже начальник – женщина
Только половина мужчин считает, что женщины справляются со своими обязанностями на руководящих постах

 

Каждый второй мужчина в Воронеже работает под руководством женщины-начальника. Таковы результаты опроса службы исследований HeadHunter.  Согласно опросу пользователей, 46,5% респондентов работают под началом мужчины и почти столько же – 44,8% - под началом женщины. 8,7% опрошенных воронежцев сказали, что над ними нет начальства.

Специалисты компании HeadHunter отмечают, что доля мужчин в управлении существенно преобладает только на уровне топ-менеджмента. При этом мужчины более скептически оценивают деятельность своих начальниц-женщин. Лишь 57% опрошенных мужчин считают, что их начальница справляется со своей работой. Среди женщин положительно работу своих руководительниц оценивают 73% сотрудниц.

Большинтсво участинков опроса (66%) сказали, что без проблем могли бы работать под началом женщины, и только 7,4% не считают это возможным.

Большинство опрошенных считают, что женщинам-руководителям присущи излишняя эмоциональность и непредсказуемость. Также есть мнение, что женщины менее объективны. При этом воронежцы отмечали, что представительницы прекрасного пола мягче и гибче в управлении, обладают повышенным чувством справедливости.

В рейтинге качеств, которыми должна обладать женщина, чтобы стать хорошим руководителем, на первом месте — умение быть лидером (это качество отметили 86% респондентов), уметь убеждать (72%) и рисковать (37,9%). А 13% опрошенных считают, что для того, чтобы справляться со своими обязанностями,  женщина-руководитель должна быть стервой.

По мнению воронежцев, женщины-руководители наиболее эффективны в сфере бухгалтерии и финансов предприятий (31%), маркетинга и рекламы (15,5%), административного персонала (6,9%). Есть, однако, и те, кто считает, что женщина не может быть эффективным руководителем ни в одной из областей – так ответили 5,2% воронежцев.

Аналитика базы резюме и вакансий сайта hh.ru дает интересные результаты: так, большинство вакансий не имеют указания пола кандидата, порядка 7,5% вакансий – это предложение именно для мужчин, и только 3% вакансий приглашают на работу именно женщин.

«Топовые» вакансии для мужчин – это должности руководителя филиала/подразделения, директора по развитию, управляющего проектом/объектом, директор производственного предприятия в сферах инженерные коммуникации и оборудование,  FMCG, «табачка», телекоммуникации, логистика, строительство, автомобильный бизнес, сельское хозяйство.

Исключительно женщин работодатели приглашают на должность директор магазина, заведующий магазином, руководитель подразделения по продаже телекоммуникационных услуг и оборудования, аксессуаров, одежды, обуви, косметики, дверей, фурнитуры и пр. Часто должность директора по персоналу ориентирована именно на женщин.

Прочие вакансии для топ-менеджеров не содержат требований к полу кандидата.

Отметим также, что женщины менее амбициозны в плане заработной платы. Анализ базы данных компании HeadHunter показал, что в Воронеже в среднем, соискатели-женщины хотели бы получать 17 000 руб., мужчины – 25 000 руб. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:16 25.08.2011