Татьяна Зражевская заступилась за воронежский Центр защиты прав СМИ

Татьяна Зражевская заступилась за воронежский Центр защиты прав СМИ

Уполномоченный по права человека  выступила свидетелем по делу жалобы медиаюристов на региональный Минюст


 

«Центр защиты прав СМИ не занимается политической деятельностью», - заявила в Ленинском районном суде Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Медиаюристы пригласили её на заседание в качестве свидетеля. Ранее уполномоченный подготовила заключение на постановление Минюста о признании НКО «иностранным агентом».

- Во-первых, само понятие «политическая деятельность» в законе не определено, - привела аргумент Татьяна Зражевская. – Во-вторых, наличие Конституционного суда, наличие конституции и закона «о некоммерческих организациях» дают основания полагать, что Центр защиты прав СМИ политической деятельностью не занимается.

Уполномоченный по правам человека объяснила, что по законодательству, для того чтобы признать деятельность НКО политической необходимо, чтобы организация фактически участвовала в политических акциях, а также её целью должно быть воздействие на принятие государственными органами решений направленных на изменение госполитики и формирование общественного мнения. К медиаюристам это никакого отношения не имеет.

- Если внимательно изучить постановление Конституционного суда, то станет понятно, что защита прав человека социально ориентированная деятельность, а её надо поощрять, - продолжила уполномоченный. – Кроме того, отсутствие политических акций  исключает отнесение НКО, это я цитирую Конституционный суд,  к иностранным агентам.

По словам Татьяны Зражевской, интервью, которые давала директор центра Галина Арапова, являются выражением мнения, что не противоречат закону.

- Мы за это боролись, за свободу слова, свободу выражения мнения, поэтому высказывания нельзя назвать деятельностью, - отметила уполномоченный. – Деятельность предполагает действия в целях изменения государственной политики.

Кроме того, свидетель обратила внимание на то, что выступления руководителя Центра не является частью деятельности самой организации. Все высказывания Галины Араповой в прессе – это её личное мнение. Об этом речь идёт и в постановлении Конституционного суда.

Татьяна Зражевская отметила и несовершенство закона «об иностранных агентах». По её словам, в нём смешались политологические и юридические толкования терминов, из-за чего возникла путаница. Она отметила, что Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова уже предложила изменить нормы в законе «об иностранных агентах».

- Закон очень несовершенный… Это не первое дело и не последнее в нашей области, а в стране так они пачками идут, - вздохнула Татьяна Зражевская.

Напомним, вот уже несколько месяцев Центра защиты прав СМИ пытается в Ленинском районном суде признать незаконным акт проверки регионального Минюста и включение НКО в реестр «иностранных агентов».

В феврале этого года Минюст решил, что Центр защиты прав СМИ занимается политической деятельностью. Основывались представители ведомства на высказывания директора НКО Галины Араповой в СМИ. Теперь единственная в России организация, которая занимается правовым просвещением журналистов, обязана заплатить штраф 300 тысяч рублей за то, что самостоятельно не внесла себя в реестр.

Автор: Евгения Полухина

 

Автор: 
Центр защиты прав СМИ и суд
18:48 20.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уполномоченный по правам человека должен иметь другую фамилию. Она что - полячка? Если так, то какой она на фиг уполномоченная. Она, пострадавшая в годы войны, или ее родственники. И ей, доверия нет. Никогда, ни поляки, ни другие национальности не будут защищать русских. Поэтому - уберите этих "правозащитников" в бабушкин чулан. На свей земле, буду слушать только русских. И если претензии обоснованны, а не высосаны из пальца, буду думать. Иначе - все это блуд. А если хотите услышать "правду" -прибалтов, бендеровцев, чеченов, крымских татар - откройте новую линию в обсуждении. А эту даму, я просто посылаю на фиг. У нее своя правда, у меня своя. А бабушке впору разговаривать с богом, о ее будущем месте на том свете. На этом - я в ее мнении не нуждаюсь. Вот такой я дурак. Задолбали эти правозащитники. Дел никаких, а пурги выше крыши.
И еще, я не националист. Но когда, люди с двумя паспортами ( про эту даму не знаю) начинают меня учить как мне жить- я их посылаю. А когда, эти чужеродные, начинают править бал - я им просто пожелаю успеха. Единственное, как мне кажется, яйца у них не железные. И как только будет сигнал, проверим, из чего они сделаны. Думается, таки времена настают. Либо нас, либо мы. И нечего прятать голову в песок и кивать на толерантность россиян. Всему свое время и терпение.
А у тебя, "1", пунктуация с грамматикой ни к черту. Русский учи, пэтриот)))
"Ага". А я и не говорю, что я выпускник филологического или журналистического факультетов (простите меня журналисты). Главное, ты ведь меня понял? Думаю, и другие поймут. Поэтому - сунь свои знания про буковки и запятые в бабушкин чулан. Вспомни Черномырдина. Я уверен, он даже не знал, что такое деепричастие (видишь какой я грамотный) а дела творил не детские. А ты - все знаешь, куда поставить знаки, как написать слово парашут, или лыжи - или жи-ши, которые пишутся через букву х, буквоед ты наш. Но толку от тебя - как от животного, от которого молока не дождешься ( я имею ввиду этого, рогатого). Поэтому, спасибо за замечания, но слушать тебя я не буду. А тебе пожелаю, учить историю и анализировать наше время. И не обращать внимание на меня, а писать по существу статьи. Где-то так, "Ага,щаз", раскудрит твою ети. И тебе вопрос - а такие слова ты вообще слышал? В оффициальном языке их нет.
И еще, маленький кусочек Аге. Твой ник говорит о мании Наполеона. Либо - умерь свою значимость, либо - докажи, что ты имеешь право быть пересмешником. А по мне - так я бы с удовольствием читал твои комментарии и более развернутые. И это правда.