Судьбу торговых точек в воронежском подземном переходе решит концессионер?

Судьбу торговых точек в воронежском подземном переходе решит концессионер?

Частник, которому передадут объект у цирка, сможет провести реконструкцию поэтапно


 

В среду, 15 марта на заседании Совета воронежской гордумы обсудили планы по передачи подземного перехода у цирка (на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова) в концессию. В частности, речь шла о проведении открытого конкурса на право заключения соответствующего соглашения.  С сообщением на эту тему перед депутатами выступил заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов.

- По закону для привлечения третьих лиц в целях эксплуатации перехода и поддержания его в нормативном состоянии имеются лишь две возможности: сдача перехода в аренду либо использование норм Федерального закон о концессии, - рассказал он. – Проанализировав достоинства и недостатки каждой из форм, наиболее приоритетным вариантов администрация считает передачу объекта в концессию.

Вице-мэр пояснил, что арендатора можно обязать провести текущий ремонт. Но в случае с переходом у цирка этого недостаточно. Объект нуждается в реконструкции: замене или восстановлении несущих строительных конструкций. Такие работы возможны только по договору концессии. Кроме того, при заключении договора аренды частника выберут при помощи аукциона, а не конкурса. Это значит, что ориентироваться придётся на наиболее низкую цену, а не на надежность и профессионализм  компаний-заявителей. Также арендатор, в отличие от концессионера, получает преимущественное право выкупа объекта. В конечном итоге, при договоре аренды в случае повреждения имущества или гибелилюдей в переходе ответственность будет нести муниципалитет, а при концессионном соглашении – частник.

Алексей Антиликаторов также рассказал, что передать объект в концессию планируют на 20 лет. Ориентировочно победитель конкурса должен будет вложить в реконструкцию около 60 миллионов рублей.

Концессионера обяжут отремонтировать изношенные несущие конструкции и инфраструктурные сети, организовать систему безопасности, снизить барьеры и обеспечить доступ для инвалидов, привести в порядок входные группы и так далее.

Задаток обеспечения исполнения обязательств по соглашению установили в пять миллионов рублей. Это снизит вероятность участия в конкурсе недобросовестных инвесторов.

Что касается торговых объектов, которые расположены в подземном переходе, то они будут демонтированы, как требует того закон. При этом концессионер после заключения договора по своему усмотрению сможет вернуть их, а реконструкцию проводить поэтапно. Также концессионер сможет вкладывать средства частями. Единственное ограничение – работы должны быть закончены через три года. Соответствующие условия прописаны в конкурсной документации.

Алексей Антиликаторов отметил, что конкурс планировали провести ещё в ноябре 2016 года, но сроки перенесли, чтобы согласовать проект с предпринимателями, которые торгуют в этом переходе. К слову, последние, грядущим изменениям, мягко говоря, не рады. Чтобы урегулировать спорные моменты, было решено создать согласительную комиссию, которая должна будет решить проблему.

Отметим, следующее заседание городской думы, на котором будет обсуждаться этот вопрос, назначили на следующую среду, 22 марта.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:49 15.03.2017