Стихийное благоустройство стало причиной подтопления домов в Воронежской области

Стихийное благоустройство стало причиной подтопления домов в Воронежской области
Теги: 

Проблемы возникли на ул. Пролетарская в Россоши

С 2018 года несколько дворовых территорий ул. Пролетарская в Россоши Воронежской области «утопают» во время проливных дождей. Причиной тому является индивидуальное строительство по соседству и стихийное благоустройство на ул. Речная. Представители муниципалитета два раза выезжали с проверкой, и обещали устранить проблему, но дренажной системы пока там не появилось, сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Ул. Речная появилась в Россоши в 2017 году под индивидуальные застройки. Она расположилась перпендикулярно ул. Пролетарской.

Местные власти обещали сделать водоотвод в сторону реки в июне, а затем и в декабре 2020 года. По словам жительницы дома по ул. Пролетарская, Ирины Берновской, стройка на улице Речной позволила «грязным лужам получить постоянную «прописку» напротив калитки, у отмостки, у гаража». До застройки территории сырости не возникало благодаря естественному уклону в сторону реки Сухая Сосна и неглубоким канавам.

‒ В 2017 году перпендикулярно нашей улице появилась новая – Речная. Участки нарезали под индивидуальную застройку. Въезд организовали между моим домом и домом № 44. Сначала исчезли наши рукотворные водоотводы. А немного погодя, когда тянули водопровод и делали колодец, сняли часть грунта с обочины. Как результат, дождевая вода понеслась с асфальтированной дороги под забор, ‒ сообщила Ирина Берновская.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев посчитал, что в этой ситуации местным жителям поможет только полноценный водоотвод. В свою очередь, прокол под грунтовкой вряд ли решит проблему. В нижней точке воды станет меньше, но потоки никуда не денутся со стороны асфальта, и дворы продолжит заливать водой.

– Вишенкой на торте стала почти полутораметровая насыпь, которую владелец участка № 2 по улице Речной сделал на месте строительства дома. Она окончательно превратила домовладения Берновских, их ближайших соседей в общий «бассейн», на дне которого находятся жилые строения, хозпостройки, огороды. Люди с 2018 года обращаются за помощью в надзорные органы, к местным властям. Эффект нулевой. А явные нарушители, которые творят как на своей, так и на муниципальной земле, что хотят, остались безнаказанными, – отметил Алексей Бурданцев.

Автор: Юлия Коннова

Фото: региональное отделение ОНФ

17:57 11.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.