«Союз-У» с воронежскими двигателями совершил последний полет

«Союз-У» с воронежскими двигателями совершил последний полет

Легендарная ракета, несмотря ни на что, признана самой надежной в семействе «Союзов»


 

«Двигатели второй ступени работают нормально». Это  сообщение  диспетчера  Центра управления полетами прозвучало в прямой трансляции на сайте Роскосмоса в среду, 20 февраля в 9 часов 01 минуту, через три минуты после пуска.  В этот момент наверняка многие воронежские  инженеры  облегченно вздохнули.

В 9.15 появилось сообщение: космический  корабль «Прогресс» выведен  на орбиту.  В общем,  не успели  граждане попить утреннего чаю, как свершилось  событие, историческое для сообщества: состоялся последний полет ракеты-носителя «Союз-У» - самой массовой модификации в семействе легендарных РН «Союз». 

И самой надёжной.  Почти за 40 лет, по данным  Роскосмоса, с помощью ракеты-носителя «Союз-У»  с двигателями второй и третьей ступени воронежского производства, состоялось 788 пусков.  И у  воронежских космостроителей был  шанс завершить эту программу триумфально. Но драматизм ситуации в том, что  на последние пару лет  пришлось большинство аварий, причины которых родились в цехах Воронежского мехзавода.

Последнюю аварию специалисты Роскосмоса назвали уникальной – она произошла из-за того, что  воронежские сборщики использовали нештатный, более дорогой  припой. До сих пор такого и в мире, наверное,  не случалось.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил не по-землячески жесткий разбор полетов  и произвел кадровые и организационные реформы. Вотставку был отправлен глава предприятия Иван Коптев,  а сам завод передан во внешнее управление подмосковному НПО «Энергомаш».  Новые двигатели будет  осваивать во многом новая команда.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 февраля 2017 года . Грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.

Автор: Лев Рыбкин

09:41 22.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Воронежский завод "НАЗНАЧИЛИ" виновным чтобы что-то покрыть.