Соседство с промзоной привело к образованию помойки на участке лесополосы под Воронежем

Соседство с промзоной привело к образованию помойки на участке лесополосы под Воронежем
Теги: 

Захламление обнаружили местные жители на 492 км трассы М-4 «Дон»

Представители воронежского отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт) сообщили региональным властям о загрязнении участка «Воронежской нагорной дубравы» в Рамонском районе.  Этот участок находится на 492 км трассы М-4 «Дон». Территория имеет статус особо охраняемой природной зоны, однако соседство с промзоной привело к захламлению лесополосы.

Областной департамент природных ресурсов совместно с ОНФ 28 июля провели рейд на участке дубравы. Сотрудникам предстоит дать правовую оценку ситуации с захламлением территории.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились члены садоводческих товариществ, расположенных неподалеку от лесополосы. Дачники и общественники обнаружили на территории бытовой мусор, старые шины, паллеты и металлургический шлак. Также на участке обосновались кучи из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок и т.д.

Мусор находится вблизи общежития одного из предприятий и можно предположить, что его происхождение связано с близлежащими зданиями.

Местные жители также пояснили, что дубрава засорена производственным и бытовым мусором как минимум на 30-40 м вглубь. Количество отходов продолжает увеличиваться.

– Это, конечно же, хорошо для экономики Рамонского района. Но бизнес не должен оптимизировать издержки за счет природы, превращая заказник в стихийный полигон, – высказался житель Воронежа Василий Мешков.

На прилегающей к промзоне территории, недалеко от СНТ «Политехник» находится водоем с химическим запахом. К «озерцу» ведет накатанная колея от предприятия, производящего пластиковые трубы. Рядом с водоемом нашли обрезки трубок, ящики, обрезки пластика и т.д.

По словам местных жителей, из сливных ям предприятия бросают шланг в сторону дороги и маскируют его подручными средствами. Затем зловонную жидкость сливают в дубраву.

– Одно такое свежее мини-озерцо с характерным запахом мы обнаружили в нескольких метрах от обочины. Есть и несанкционированные «проколы» под дорогой, через которые в дубраву стекается не только дождевая вода. Характерный запах канализации ощущается издалека, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Иван Любавский.

«Воронежская нагорная дубрава» – одна из крупнейших в области особо охраняемых природных территорий. Она расположена в черте Воронежа и занимает более 7 тыс. га. Дубрава сохраняет природные комплексы, а для многих населенных пунктов является «зелеными легкими» и естественным буфером между трассой и жильем.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: региональное отделение ОНФ в Воронежской области

13:47 29.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.