Смерть обгоревшего слесаря депо «Воронеж» списали на давние болячки

Смерть обгоревшего слесаря депо «Воронеж» списали на давние болячки

За убийственные травмы на производстве работодатель не заплатит ни копейки


 

В редакцию "Время Воронежа" обратилась  Ольга Кустова, супруга одного из пострадавших на производстве  в пассажирском вагонном депо «Воронеж», входящем в структуру ЮВЖД. Наше газета, как и многие,  писала об  этом прискорбном случае, произошедшем еще 31 марта 2016 года: согласно данным транспортной прокуратуры  «два сотрудника при проведении сварочно-огневых работ получили тяжёлые ожоги».

Ольга Кустова просила уточнить: не просто получили ожоги. Для одного из них  ожоги стали смертельными.

- Моему мужу было 49 лет, - рассказала Ольга Кустова, тоже, к слову железнодорожница: она работает оператором на вокзале Воронеж-1.-  Мужчина в полном расцвете сил. Никогда не жаловался на здоровье. Ежегодно, как положено, он проходил медицинское обследование.

31  марта в депо ремонтировали старый котел, внутренность которого  обрабатывали  кислотой. Слесаря Сергея Кустова поставили  на подмогу сварщику, хотя особой нужды в нем не было. И, конечно, Сергей не мог знать,  что внутри котла в соединении с металлом кислота создала взрывоопасные пары. С первого раза пары не взорвались. И лишь когда в люк проник воздух,  концентрация  кислоты и кислорода приобрела  убийственную пропорцию.  От второй вспышки горелки  полыхнуло на весь цех. Сергей весь оказался в огне, а  больше всего пострадали ноги и область таза.

В ожоговый центр  он поступил с диагнозом «Множественные ожоги 1-й, 2-й, 3-й степеней, болевой шок». Сергей  пережил три операции, но уже через пару недель  его выписали домой.  А еще через две недели,  в день, когда надо было совершить первый  визит к врачу местной поликлиники, Сергей умер.

Его супруга получила на похороны 6 тысяч рублей  в самом депо, еще  50 тысяч «прислали из Москвы». И на большее, как она уверена, ей рассчитывать нечего. Потому что судмедэкспертиза постановила: Сергей Кустов умер  не от ран, и даже не от последствий ожогов, а от разных болячек,  приобретенных до рокового взрыва. И почки вроде бы были у него больные, и сердце нездоровое, и  давление…

- Какое давление, у него всегда 120 на 80 было давление! - возмущается Ольга Кустова. - Не верю, что человек после трех операций, после литров  антибиотиков умер от каких-то чуть ли не детских болячек. Он умер с открытым больничным,  еще  заклеенный специальным  пластырем- сеточкой. А мне говорят: ожоги здесь не причем!

Попытка  провести альтернативную медико-социальную экспертизу тоже  не принесла результатов:  эксперты МСЭ все равно основывались на  результатах вскрытия от судебных медиков.

Но определенный эффект от ее хождений и обращений во все инстанции был. Шум дошел до транспортной прокуратуры и выяснилось: в депо были нарушены не только правила техники безопасности, но и нормы трудового   законодательства. Оказалось, что руководство ЮВЖД банально скрыло факт несчастного случая на производстве.  А в таких тяжелых случаях сообщать положено  и в органы власти, и в прокуратуру, и в профсоюз, и социальным страховщикам. 

Но таких сообщений не было. И если бы не смерть Кустова, может быть, и осталось бы все, как ни дико подумать, шито-крыто.

В июне транспортная прокуратура возбудила два административных дела по факту сокрытия  нарушения. И только в августе, спустя четыре месяца(!), следователи возбуждают уголовное дело по факту самого ЧП. Следователь  ездит из Мичуринска, и работать ему несложно: все руководство  депо, включая инженера по ТБ, продолжает работать на своих местах. Только мастера, который взял вину на себя, перевели в слесари.

Второй пострадавший идет на поправку и,  безусловно, будет получать и лечение, и  положенные выплаты. А мертвым, скончавшимся от давних болячек, выплаты не положены. Такие дела.

Ольга Петровна судиться ни с медиками, ни с железнодорожниками не собирается: нет на это моральных сил. Кончились.

Она, собственно, звонила только  для того, чтобы поделиться с журналистом открытием: справедливости в мире нет.

Мы, однако, постараемся получше разобраться в этой истории...

Автор: Александр Саубанов

19:14 19.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.