Смерть обгоревшего слесаря депо «Воронеж» списали на давние болячки

Смерть обгоревшего слесаря депо «Воронеж» списали на давние болячки

За убийственные травмы на производстве работодатель не заплатит ни копейки


 

В редакцию "Время Воронежа" обратилась  Ольга Кустова, супруга одного из пострадавших на производстве  в пассажирском вагонном депо «Воронеж», входящем в структуру ЮВЖД. Наше газета, как и многие,  писала об  этом прискорбном случае, произошедшем еще 31 марта 2016 года: согласно данным транспортной прокуратуры  «два сотрудника при проведении сварочно-огневых работ получили тяжёлые ожоги».

Ольга Кустова просила уточнить: не просто получили ожоги. Для одного из них  ожоги стали смертельными.

- Моему мужу было 49 лет, - рассказала Ольга Кустова, тоже, к слову железнодорожница: она работает оператором на вокзале Воронеж-1.-  Мужчина в полном расцвете сил. Никогда не жаловался на здоровье. Ежегодно, как положено, он проходил медицинское обследование.

31  марта в депо ремонтировали старый котел, внутренность которого  обрабатывали  кислотой. Слесаря Сергея Кустова поставили  на подмогу сварщику, хотя особой нужды в нем не было. И, конечно, Сергей не мог знать,  что внутри котла в соединении с металлом кислота создала взрывоопасные пары. С первого раза пары не взорвались. И лишь когда в люк проник воздух,  концентрация  кислоты и кислорода приобрела  убийственную пропорцию.  От второй вспышки горелки  полыхнуло на весь цех. Сергей весь оказался в огне, а  больше всего пострадали ноги и область таза.

В ожоговый центр  он поступил с диагнозом «Множественные ожоги 1-й, 2-й, 3-й степеней, болевой шок». Сергей  пережил три операции, но уже через пару недель  его выписали домой.  А еще через две недели,  в день, когда надо было совершить первый  визит к врачу местной поликлиники, Сергей умер.

Его супруга получила на похороны 6 тысяч рублей  в самом депо, еще  50 тысяч «прислали из Москвы». И на большее, как она уверена, ей рассчитывать нечего. Потому что судмедэкспертиза постановила: Сергей Кустов умер  не от ран, и даже не от последствий ожогов, а от разных болячек,  приобретенных до рокового взрыва. И почки вроде бы были у него больные, и сердце нездоровое, и  давление…

- Какое давление, у него всегда 120 на 80 было давление! - возмущается Ольга Кустова. - Не верю, что человек после трех операций, после литров  антибиотиков умер от каких-то чуть ли не детских болячек. Он умер с открытым больничным,  еще  заклеенный специальным  пластырем- сеточкой. А мне говорят: ожоги здесь не причем!

Попытка  провести альтернативную медико-социальную экспертизу тоже  не принесла результатов:  эксперты МСЭ все равно основывались на  результатах вскрытия от судебных медиков.

Но определенный эффект от ее хождений и обращений во все инстанции был. Шум дошел до транспортной прокуратуры и выяснилось: в депо были нарушены не только правила техники безопасности, но и нормы трудового   законодательства. Оказалось, что руководство ЮВЖД банально скрыло факт несчастного случая на производстве.  А в таких тяжелых случаях сообщать положено  и в органы власти, и в прокуратуру, и в профсоюз, и социальным страховщикам. 

Но таких сообщений не было. И если бы не смерть Кустова, может быть, и осталось бы все, как ни дико подумать, шито-крыто.

В июне транспортная прокуратура возбудила два административных дела по факту сокрытия  нарушения. И только в августе, спустя четыре месяца(!), следователи возбуждают уголовное дело по факту самого ЧП. Следователь  ездит из Мичуринска, и работать ему несложно: все руководство  депо, включая инженера по ТБ, продолжает работать на своих местах. Только мастера, который взял вину на себя, перевели в слесари.

Второй пострадавший идет на поправку и,  безусловно, будет получать и лечение, и  положенные выплаты. А мертвым, скончавшимся от давних болячек, выплаты не положены. Такие дела.

Ольга Петровна судиться ни с медиками, ни с железнодорожниками не собирается: нет на это моральных сил. Кончились.

Она, собственно, звонила только  для того, чтобы поделиться с журналистом открытием: справедливости в мире нет.

Мы, однако, постараемся получше разобраться в этой истории...

Автор: Александр Саубанов

19:14 19.08.2016