Сенатор от Воронежской области: «Любые барьеры можно преодолеть»

Сенатор от Воронежской области: «Любые барьеры можно преодолеть»

Все обратившиеся к Сергею Лукину в приемной «Единой России» ушли с положительными решениями


 

Мама, бабушка, юный изобретатель, молодой переселенец, маститый ученый, инициативные группы жителей двора и поселка, активисты общежития. Удивительно разнообразны категории воронежцев, с представителями которых встретился член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин на очередном приеме граждан.

Встреча прошла во вторник, 9 февраля в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 

Новая жизнь с новым паспортом

Пожалуй, самым коротким вопросом было вручение паспорта гражданина Российской Федерации Самвелу Варданяну, переселенцу из Армении. Год назад молодой 27-летний парень приехал в Воронеж по программе переселения соотечественников.

За это время он успел жениться, обзавестись знакомствами, но с работой было плохо. Без паспорта в серьезных предприятиях общаться с ним не хотели, а документооборот длился долго.

- Я обратился в партию «Единая Россия» -  здесь мне помогли с трудоустройством. Работаю штукатуром, строю школу в Новоусманском районе. Но мечтаю начать работать по специальности: я выучился в Ереване на экономиста.

Самвел прекрасно говорит по-русски и утверждает, что это заслуга обычной школы: в Армении традиционно уважают и язык, и культуру России. Никаких проблем с адаптацией в Воронеже у Самвела не было.

Сергей Лукин помог прекратить бюрократические проволочки в оформлении документа, и паспорт новому гражданину России вручил лично.

Неограниченные возможности

Большую часть других обращений можно было обозначить темой «доступная среда».

Ученица 11 класса Анастасия Бутрина пришли на приём со странной конструкцией, в которой можно было угадать контуры инвалидной коляски.

 

- Это не просто коляска, это коляска-робот, - пояснила Настя. – Он понимает инвалида, никогда не опрокидывается и способен, благодаря особой конструкции колес, подниматься по ступеням.

Как выяснилось, кроме «особых колес» у Насти есть и другие технические решения принципиальной, возможно, мировой новизны. Но, чтобы их убедительно продемонстрировать, нужны дорогостоящие материалы и комплектующие - мощный аккумулятор, шаговый двигатель, пластик для 3D-печати.  Помочь с их приобретением юная изобретательница и попросила сенатора Сергея Лукина.

- Государство уделяет сейчас пристальное внимание людям с ограниченными возможностями, – сказал Сергей Лукин. – Программа «Доступная среда» направлена, в частности, на повышение доступности приоритетных объектов и услуг для маломобильных групп населения, на устранение социальной разобщенности таких людей. И изобретения, как разработка Анастасии, должны воплощаться в жизнь при поддержке государства.

Если Настя Бутрина - изобретатель начинающий, то профессор ВГТУ, Сергей Золотухин – автор многих разработок. Он представил на приёме свою технологию повторного использования строительных материалов после разборки зданий и сооружений.

А вот здесь, по мнению профессионала стройки Сергея Лукина, помощь государства может и не понадобиться. Технология по безотходному сносу зданий может представлять прямой коммерческий интерес и требует минимальных инвестиций.

И - пообещал помочь с презентацией разработки на ближайшем собрании Союза строителей Воронежской области, объединяющем крупнейших игроков регионального рынка.

Близок детский сад, да не поступишь

- Привет, богатырь, проходи, садись…Я точно вижу, что ты в садик хочешь, - приветствовал Сергей Лукин Егора Беляева, которому в апреле исполнится три года.

Мама Егора Елена Беляева надеялась, что к этому сроку во дворе ее дома по улице Шишкова заработает детский сад №190 и можно будет выходить на работу.

Можно ли ускорить открытие детского сада? Сенатор Сергей Лукин признал, что здесь существует серьезная объективная проблема. Проект садика реализован на основе государственно-частного партнерства: детсады строятся за счет инвесторов, затем их выкупает муниципалитет.  Но федеральное участие в программе прекратилось, а городскому бюджету трудно довести ее до конца в одиночку: стоимость одного только садика на улице Шишкова – 266 миллионов рублей. Перевод учреждений в собственность города растянется на несколько лет.

Так что пока молодой маме обещано место в одном из ближайших действующих детских садов.

Юлии Финогеновой и ее соседям, проживающим в поселке Березовка, оказался малодоступен общественный транспорт, для жителей общежития бывшего силикатного завода – элементарные бытовые удобства, для шестилетней Вероники, страдающей от детского церебрального паралич - специальное кресло.

Но, как оказалось, всем можно помочь, – с привлечением возможностей местной власти, партнерских организаций, финансовых средств.

Все обращавшиеся к Сергею Лукину ушли с четким пониманием того, что им помогут.

Автор: Александр Саубанов

14:44 10.02.2017