Семь троллейбусных маршрутов и электротранспорт. Как изменится воронежская транспортная система

Семь троллейбусных маршрутов и электротранспорт. Как изменится воронежская транспортная система

Вадим Кстенин планирует обновить подвижной состав и модернизировать тяговые подстанции

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал изданию «Горком» о том, как изменится транспортная система в облцентре. В городе планируют ввести семь троллейбусных маршрутов, обновить подвижной состав и модернизировать тяговые подстанции. В новой транспортной схеме города также будут развивать электротранспорт.

Кроме того, Вадим Кстенин сообщил, что сейчас продолжается изучение приоритетных для Воронежа видов общественного транспорта на перспективу. Многие города в мире осуществляют систему BRT (скоростной автобусный транспорт). Для Воронежа также рассматривают такую возможность.

– Расчёты показывают, что это должен быть либо рельсовый транспорт (ЛРТ), либо скоростной автобусный транспорт – BRT. Под BRT организуются выделенные полосы, но не такие, как сейчас, а со своими обособленными коридорами и остановками. Такой пилотный проект в Белгороде реализован, это достаточно интересный опыт, – пояснил глава города.

При этом коридоры, которые выделят под BRT, в дальнейшем можно будет использовать под ЛРТ.

Вадим Кстенин также коснулся темы строительства метрополитена. Глава города напомнил, что исходя из практики других городов, метро в Воронеже – это глубоко дотационный транспорт. «Любой процесс, любое решение под собой должны иметь четкие экономические расчеты», отметил мэр.

Глава Воронежа подчеркнул, что выделенные полосы для общественного транспорта должны быть однозначно. Есть статистика, из которой понятно, что до 70% горожан передвигаются на общественном транспорте, а остальные 30% – на автомобилях.

– Есть отклики от людей, которые пользуются общественным транспортом, такие как «я ехал 50 минут в автобусе, теперь я еду 20 минут, мне кажется, что выделенная полоса – это благо», – подытожил мэр.

Автор: Анастасия Борцова

16:08 23.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.