Самый старый дом Воронежа разрушается на глазах чиновников

Самый старый дом Воронежа разрушается на глазах чиновников

Николай Петрищев рассказал, почему не может заставить собственника дома Гарденина провести ремонт


 

 

Самый старый дом Воронежа, распложенный по переулку Фабричный, 10, по-видимому, дождётся ремонта ещё не скоро. Это здание, которое считается объектом культурного наследия, входит в комплекс «Дом Гарденина». По бумагам – это многоквартирный жилой дом.

Уже много лет здание постепенно разрушается. О нём неоднократно писали в СМИ. Однако до сих пор ремонтные работы не начаты.

Как в понедельник, 16 января, на пресс-конференции рассказал руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, ремонт до сих пор не проведён по формальным причинам.

- Это здание – собственность ООО «Квант». Мы выдали руководству организации предписание, чтобы они начали ремонтные работы. Однако, в соответствии с Градостроительным кодексом, если будут затронуты перекрытия, фундамент, крыша исторического здания, то необходимо перед началом работ провести экспертизу. Для этого у собственника должен быть соответствующий  перечень документов, в том числе подтверждающих право собственности на землю под домом. ООО «Квант» землёй не владеет. На этом основании организация отказывается проводить ремонт, - пояснил Николай Петрищев.

По словам главы управления, компания отписывается, что пытается получить землю в собственность, но пока безуспешно.

- Мы сейчас пытаемся установить, кто мешает, и мешает ли вообще, компании оформить участок, - добавил Петрищев.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, земля, о которой идёт речь, церковная.

- К сожалению, история с этим домом длится десятилетиями. Я не раз туда приезжал – картина грустная. Там планировали организовать музей, но в настоящий момент ничего сделать не можем, - вздохнул спикер.

Компания «Квант», по словам Николай Петрищева, получив предписание, всё-таки взяла задание на разработку проектной документации. Однако пока вопрос с землёй не будет решён, к работам не приступят.

Автор: Евгения Полухина

 

15:10 17.01.2017