Пять воронежских вузов получили высшие оценки

Пять воронежских вузов получили высшие оценки

В международном  академическом  рейтинге  педуниверситет конкурировал с «лестехом»


 

Воронежский госуниверситет  снова занял самое высокое место из воронежских вузов в ежегодном Международном рейтинге высших учебных заведений ARES-2017. Как сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на Европейскую научно-промышленную палату, ВГУ оказался на 23 месте  по итогам  2016 года и получил  высшую категорию А. По сравнению с предыдущим периодом вуз опустился на три ступеньки в рейтинге, но по-прежнему держится в большом отрыве от «земляков».

Европейским стандартам на сегодня соответствуют 187 университетов России. Пять из них пали в рейтинг ARES. Воронежский медуниверситет занял 52 место, потеряв одну позицию по сравнению с  данными на конец 2016 года – ему досталась  категория ВВВ. Архитектурно-строительный университет занял сотую строчку (в 2016 году – 99-ю) и получил оценку ВВ.

Воронежскому техническому университету явно пошел на пользу альянс  с ВГАСУ  в проекте  опорного вуза: ВГТУ,   год назад не  фигурировавший в рейтинге, к марту 2017-го занял 102 место с категорией ВВ. Педагогический университет, которого также не было в прошлогоднем рейтинге, вскочил буквально на подножку  последнего вагона вышел на 149 место и попал в категорию ССС+.

Судя по всему, за это место с ним конкурировал  Лесотехнический университет, который сегодня признан соответствующим европейским стандартам,  но в новый рейтинг не попал, не добрав нескольких очков.

Ежегодный рейтинг составляется путем автоматической обработки данных, характеризующих качество преподавания, научную деятельность и востребованность выпускников работодателями.

Система оценок практически такая же, как в финансовых рейтингах. Высокое качество  деятельности во всех трех направлениях обеспечивает оценку А (ААА, АА+, АА, А+, А), надежное качество – оценку В (BBB+, BBB, BB+, BB, B+, B), адекватное – С (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C). В категорию D входят вузы "с неадекватным качеством подготовки". 

Университеты, получившие оценку D, в рейтинге не указаны, и  есть ли среди них воронежские вузы, неизвестно.

Автор: Лев Рыбкин

 

 

15:53 28.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
АА+DD, или СС - это оценки нынешнии. Один раз, залез на сайт своего факультета и посмотрел расписание занятий и предметы - и мне это не понравилось. Какой-то щадящий режим для студентов. 2 пары, 4 пары. Жуть. Молодые люди хотят знаний, готовы учиться и по 6 пар. НО - им этого не дают. Тогда вопрос - какие на хрен рейтинги? если будущих спецов не учат? Может я чего-то не до понимаю, но я посмотрел отзывы студентов Днепропетровского Универа - студы говорят в открытую - гниль. Не исключаю, что мы тоже можем прийти к этому, если будем тешить себя рейтингами. На сейчас, могу сказать (на примере моего фака) - идет ползучая деградация. И рейтинги тут не помогут. Когда в дело вступают деньги - нормальных специалистов, а тем более ученых - выпустить очень трудно. Так что, ВГУ, и т.д. - это обычная бурса советских времен, пусть даже с нынешними АА, ВВ, и СС..