Призрак африканской чумы витает в Воронежской области

Призрак африканской чумы витает в Воронежской области
Эпидемия опасного заболевания может вспыхнуть из-за свинофермы в Каширском районе

В Каширском районе действует свиноферма, из-за которой в Воронежской области может вспыхнуть эпидемия африканской чумы. Таковы результаты проверки деятельности товарищества «Кондусов и компания «Степной». Выяснилось, что многочисленные нарушения, выявленные ранее, и не думают устранять. Начиная с 2009 года, организация неоднократно проверялась и не раз привлекалась к административной ответственности. Однако, ветеринарно-санитарные правила по борьбе с африканской чумой на свиноферме не соблюдаются до сих пор. Например, нет специальной убойной площадки, а сам убой осуществляется без ведома ветеринарной службы района и без специальных документов. Кроме того, свиней кормят пищевыми отходами, что также недопустимо.

Более того, по бумагам, предприятия не существует в принципе. В апреле этого года директор организации Владимир Кондусов предоставил справку о ликвидации свинофермы в связи с отсутствием кормов и тяжелым финансовым положением. Когда же 5 мая туда приехала проверка с судебными приставами, оказалось, что ферма стоит, как и стояла, и на ней находится 86 свиней.

Как сообщила 19 мая пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, что в отношении Кондусова возбуждено уголовное дело, так как он не исполнил решение суда и не устранил нарушения ветеринарного законодательства.

Автор: 
Екатерина Зайцева
18:25 19.05.2011