Посол Евросоюза Маркус Эдерер приедет в Воронеж на открытие Центра изучения ЕС

Посол Евросоюза Маркус Эдерер приедет в Воронеж на открытие Центра изучения ЕС
Теги: 

Его создадут при ВГУ

Глава представительства Евросоюза (ЕС) в РФ, посол ЕС Маркус Эдерер и ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий 17 октября подпишут договор об открытии на базе вуза Центра изучения ЕС, сообщили в пресс-службе ВГУ.

По мнению ректора, создание Центра позволит увеличить долю иностранных студентов ВГУ из стран Восточной и Центральной Европы. ВГУ также намерен расширить список программ двойных дипломов с европейскими университетами и изменить структуру иностранных студентов в вузах Черноземья, где сейчас преобладают обучающиеся из юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Севера Африки.

– Создание Центра исследований ЕС даст возможность получить больше информации о европейских проектах «Эразмус +», Jean Monnet, по продвижению немецкого языка и культуры, французского языка и культуры и многих других, – заявил Дмитрий Ендовицкий.

На подписании договора вуз обещает присутствие губернатора Воронежской области Александра Гусева. Подписание документа состоится в рамках проведения международной научной конференции «Региональные стратегии международной безопасности: Россия, Евросоюз и Ближний Восток». Она пройдет с 16 по 17 октября. Целью конференции является обсуждение проблем безопасности, ее геополитических, социокультурных и религиозных факторов. А также, определение категорий угроз, рисков и критериев международной безопасности.

В ВГУ отмечают, что конференция станет традиционной площадкой для проведения заседания Правления Ассоциации европейских исследований. Участниками научной дискуссии станут ведущие специалисты в области международных отношений, безопасности, дипломатии, геополитики, истории и теологии, социологии, культурологии, международного права. В конференции будут участвовать более 50 ученых, включая 12 представителей зарубежных вузов и организаций, более 35 представителей вузов десяти регионов России.

Конференция организована совместно с Ассоциацией европейских исследований в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований и исследовательской сети «Война и мир в вызовах европейской безопасности» и международного проекта программы ЕС Эразмус+.

По данным пресс-службы ВГУ, сегодня в России под эгидой российского представительства ЕС созданы 14 подобных Центров при вузах страны. ВГУ является исполнителем восьми проектов по изучению ЕС, поддержанных программой ЕС Эразмус+.

Напомним, в августе на совещании в правительстве региона первый секретарь представительства Министерства иностранных дел (МИД) РФ в Воронеже Алексей Некрасов заявил чиновникам о необходимости учитывать международную повестку при сотрудничестве региона с другими государствами. В частности, с дипломатами Евросоюза:

– Отдельного внимания заслуживает деятельность ряда европейских дипломатов и представительства ЕС России. Евросоюз активизирует работу в регионах, в том числе с целью созданию устойчивого лобби. Важным элементом такой стратегии является наращивание поддержки российского гражданского общества. Просим учитывать, что Россия не считает себя связанной обязательствами в поддержке взаимодействия с отдельными НКО Евросоюза. Так называемые Европейские школы организуются ЕСовцами самостоятельно, – сообщил позицию МИда воронежскому правительству Алексей Некрасов.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://eeas.europa.eu

13:35 15.10.2019