Последнее воронежское предупреждение

Последнее воронежское предупреждение

Администрация города пригрозила Остужевскому рынку ОМОНом


 

Воронежская мэрия после безрезультатных переговоров с предпринимателями мини-рынка «Остужевский» прибегла к последнему средству – угрозам. И. о. заместителя главы Воронежа Алексей Антиликаторов заявил воронежскому телевидению:

- Нами проводятся меры по обеспечению безопасности во время демонтажа. Для этого организовано взаимодействие с Росгвардией по Воронежской области. Не секрет, что мы будем привлекать силы отряда особого назначения полиции. После того, как все согласовательные работы пройдут, мы предполагаем, что это неделя – две, будут осуществлены работы по демонтажу.

Очевидно, если речь зашла о применении силы, то дело обстоит серьезнее некуда.

Другое дело, что не мэрия командует силовыми подразделениями Росгвардии. Но об этом ниже.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что тот же Алексей Антиликаторов обещал, что Остужевский рынок снесут еще 18 июля. Судя по всему, законные основания для этого у мэрии имеются. В 2010 году вступил в силу федеральный закон, требующий, чтобы рынки перешли в капитальные сооружения. Тогда же организаторам рынка муниципалитет направил уведомление о расторжении договора аренды земельного участка. С того момента «Остужевский» находится вне правового поля. Сейчас здесь порядка 80 нестационарных торговых объектов (НТО), которые, власть считает незаконными.

18 июля торговцы не пустили нанятую мэрией технику и не дали провести демонтаж. После этого стороны перешли к переговорам. 1 августа глава города Александр Гусев объявил, что за два-три месяца проблема решится, добавив при этом несколько важных вещей:

- Понятно, что мы не будем бульдозером переезжать через людей. Силового уничтожения объектов не будет, но планомерная работа не прекратится – через суды, исполнительные листы, через судебных приставов территория будет освобождена.

Затем он встретился с инициативной группой «остужевцев». Просьба у предпринимателей была, в сущности, одна - узаконить торговые места, которые они фактически занимают. Александр Гусев их выслушал и ответил, просьба эта не может быть удовлетворена, так как нельзя узаконить незаконное. Взамен он предложил им занять места на легальных городских рынках. И места эти есть, и плата за них не сказать, чтобы зашкаливала.

Однако, судя по всему, навстречу пожеланиям администрации активисты мини-рынка не пошли. И тогда в дело опять вступил энергичный и. о. вице-мэра Алексей Антиликаторов, которые в течение всего года довольно успешно ведет борьбу с НТО, которые муниципалитет считает нелегальными.

Его угроза применения силы никак не вяжется с августовскими словами мэра о том, что силового уничтожения не будет. Тем не менее, чиновник прибег к этой угрозе, скорее всего потому, что других аргументов за администрацией не осталось.

Трудно сказать, что он имел в виду, говоря про организацию взаимодействия с Росгвардией. Во всяком случае, в пресс-службе управления Росгвардии по Воронежской области корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» сообщили, что ведомство никаких запросов или официальных документов относительно участия спецподразделений в такого рода мероприятиях не получало. Если получат – будут рассматривать в установленном порядке.

Напомним, что территориальное управление Росгвардии создано совсем недавно. И вряд ли его руководство горит желанием начинать свою деятельность в Воронеже с таких суровых упражнений, о которых ведет речь муниципальный чиновник Алексей Антиликаторов.

Другое дело, что у мэрии, кажется, не осталось других средств общения с предпринимателями, кроме угроз.

Автор: Герман Полтаев

11:39 10.11.2016